正文显示
您所在的位置: 首页 >> 南教信息及“两学一做”学习教育
南教信息 第1331期
时间: 2019-07-12 来源:宣传科

 

南教信息


1331


—动态报道—

将爱国主义精神进行到底

——南开区教育系统广泛开展爱国主义精神宣讲活动

连日来,区教育系统各单位在广大干部、师生中,广泛开展以厚植爱国主义情怀、新时代团结奋斗、改革攻坚、共创美好生活为主要内容的宣讲活动。并将开展爱国主义精神宣讲活动与庆祝中华人民共和国成立70周年活动紧密结合,切实把习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神送进校园。

南开大学附属中学组织党员教师来到周恩来邓颖超纪念馆,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和革命先烈的英雄事迹,学习他们的革命精神和崇高品德。在党旗下,党员们集体重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,庄严宣誓。随后老师们跟随讲解人员参观了展厅,看着一张张风雨岁月中的照片,聆听着讲解员讲述不同时期的革命故事,大家感慨万千。同时,南开大学附属中学还以支部为单位开展了“爱国三问传承”为主题的教育宣讲活动,增强党员们的爱国意识。

来自“1+N”党建联盟第六组的成员单位代表齐聚宜宾里小学,共同重温入党誓词,并聆听了南开大学博士魏建宇带来的《以“成长”为视角看当代教育者的自我修养》的专题讲座。多年来,宜宾里小学注重红色经典教育内容的深层挖掘和利用。以丰富多彩的教育活动为依托,大力开展诵、读、传、唱红色教育活动。“人人唱红歌、诵红诗、夸英模、观红影、绘红图”,让红色精神熏陶感染每一位学生,让红色经典深入到每一位学生心中,辐射到校园每一个角落,让“红色经典”伴学生健康成长。学校还专门组建研究团队,借助专家指导,以课程引领,实施德育课程的校本化,新编了《小学生红色经典教育》教材。新教材突出了榜样英雄教育、革命理想教育、传统教育、爱国主义教育、家国情怀教育等,为更好践行社会主义核心价值观提供了宝贵的精神食粮。

在西营门外小学,校长深情并茂地为学生们讲述习近平总书记在参观南开大学百年校史主题展时提到的南开大学张伯苓老校长的“爱国三问”,学生们认真聆听,纷纷表示要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,努力学习,天天向上,把自身的理想同祖国的前途紧密联系在一起,把自己的命运同民族的命运紧密联系在一起。

形式多样、丰富多彩的宣讲活动,激发了南开区教育系统广大干部、师生的爱国奋斗热情。大家一直表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习领会习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神以及关于新时代爱国主义的重要论述,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步坚定天津高质量发展和“创新南开”建设的信心和决心,坚定不移沿着总书记指引的方向前进,办好人民满意的优质教育,为新中国成立70周年献礼。

安全教育不放松  学生平安过假期

南开区教育系统各中小学加强假期前的安全教育

为提升学生在暑假期间的安全意识,引导广大青少年平安度过一个安全的假期,南开区教育系统各中小学根据学生年龄特点,利用课堂、班队会等方式,围绕交通安全、食品卫生、防溺水、疾病防疫、心理健康、火灾防范、防诈骗、用电安全等方面对师生进行安全教育活动。

在天津大学附属中学,来自天津大学保卫处的弓老师在给学生们进行消防安全知识培训讲座。讲座中,弓老师结合各种情况发生的典型火灾案例,以鲜活生动的语言,介绍了家庭、单位中用电防火的注意事项,火灾现场的自救和逃生要诀,以及灭火器的种类和使用方法等消防常识,使师生明白了怎样预防、杜绝火灾的发生,掌握科学的逃生方法。

在西营门外小学,学校法治副校长对学生进行了卫生安全教育,内容包括防溺水、防食物中毒、防踩踏事故、防人身伤害、防疾病以及注意交通安全等方面。孩子们认真聆听,纷纷表示要树立安全意识、遵纪守法,倡导文明健康的理念,过一个平安、快乐的暑假。同时,学校还邀请消防南开支队五马路中队的官兵给孩子们上了一堂特殊的“消防安全”教育课。课上,消防中队的官兵从发生火灾怎么办,发生火灾如何脱离危险,怎样预防火灾的发生,火灾的危害四个方面,通过真实的案例介绍了消防安全知识。通过学习,同学们不仅掌握了很多消防安全知识,还懂得了作为小学生不能参与救火,但要学会如何报警,在紧急时刻要沉着冷静,学会正确的方法应对。

据介绍,暑假来临之际,区教育局还要求各中小学印制《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》《关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信》和《平安暑假快乐成长——致家长的一封信》,发送至每一名学生家长,加强与家长的联系,增强家长安全意识和监护人责任意识,强化家长(委托监护人)对学生安全监管的第一责任,呼吁家长多陪伴孩子,让孩子度过一个安全而有意义的假期。


南开区红领巾“心成长”心理健康教育公益夏令营开营

天津市南开区中小学心理健康教育工作始终认真落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》精神及市教委的相关要求,经过多年的积累和实践,本着整体规划、整体推动、特色发展的思路,突出整体性、科学性、实践性原则,从基础建设入手,狠抓机制建设,扎实稳步推进。

近日,南开区红领巾“心成长”心理健康教育公益夏令营在咸阳路小学正式开营。学生们在“悦动童心俱乐部”进行参观,互动分享了自己创作的绘本故事,并观赏了绘本剧、职业体验等心育节目,亲身感受了心理团辅体验活动。

近年来,南开区将心育工作为特色发展引领,在咸阳路小学、天津市第六十三中学、天津市第二十五中学等校区开展各类特色活动,促进学生全面发展。目前南开区有国家级特色学校3所,有区级特色学校15所。南开区的心理健康教育如同一艘扬帆起航的帆船在心育的海洋中,乘风破浪不断开拓心理健康教育的“心”航路让全区的师生享受生命航行的“心”成长。