正文显示
您所在的位置: 首页 >> 南教信息及“两学一做”学习教育
南教信息 第1329期
时间: 2019-06-28 来源:宣传科


南教信息


1329


动态报道


南开区教育局开展食品安全宣传周活动


近日,南开区教育局开展食品安全宣传周活动,邀请专家走进中营瑞丽小学,开展以“共护校园食品安全,共为祖国未来护航”为主题的青少年食品安全知识讲座。

活动中,专家生动地介绍了日常影响食品安全的常见危害及如何预防的方式;现场为同学们讲解了七步洗手法;演示了检测果蔬农残、食用油酸价的小实验,并向同学们发放了《食品安全宣传手册》,普及食品安全常识。

同学们纷纷表示,通过活动了解了食品安全常见的物理危害、化学危害及生物危害等方面的知识,学会了如何预防避免危害的基本常识和怎样彻底有效洗手的方法。

本次主题活动把食品安全意识融入学校教育,使同学们树立远离安全隐患思想意识,培养他们从小讲卫生的良好习惯,并能够在日常生活中自觉行动。同时也通过“小手拉大手”的形式将食品安全带回家,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。


南开区教育系统召开生活垃圾分类工作推动会


按照区垃圾分类工作推进领导小组的工作部署,按时完成公共机构垃圾分类工作任务,日前,南开区教育系统召开生活垃圾分类工作推动会。教育系统各中小学、幼儿园以及民办学校相关人员参加会议。

会议传达了《南开区公共机构生活垃圾分类工作实施方案》和《南开区教育系统生活垃圾实施方案》。按照公共机构实施方案的要求,指导系统所属各校、园及直属单位进行生活垃圾分类工作,力保9月底前实现生活垃圾分类工作全覆盖。根据基础教育有寒暑假的特点,要求相关单位充分利用暑假期间完成分类工作硬件设施布置,为秋季开学后的分类知识进一步进校园、进课堂工作做好充分准备。

区教育局分管领导指出:垃圾分类是事关绿色发展、事关节约使用资源的大事。各单位一是要提高政治站位,全面贯彻落实中央、市区委的工作部署,充分认识到垃圾分类工作的重要性,尤其是对于教育系统来说,不但要加强自身的知识学习和提高,还要负责对学生们的教育和宣传工作。二是要充分利用市教委编写的垃圾分类学习教材,结合本单位实际情况,做好课程设置,把垃圾分类知识教育融入教学。三是各单位要保证垃圾分类工作的硬件设施和宣传工作准确、及时到位,调动师生家长参与的积极性,形成全系统共同推进垃圾分类的强大合力。


学生家长同教育 筑牢禁毒思想防线


为落实习近平总书记关于加强禁毒工作的重要指示精神,进一步筑牢青少年毒品预防教育防线,南开区深入贯彻落实党中央和天津市委、市政府的部署要求,坚持关口前移、防范为先,多角度全方位深入开展青少年毒品预防教育活动,特别在校园宣传阵地方面,组织开展了携手绘青春,共筑未来梦青少年毒品预防教育巡回课堂系列活动。

5月初至6月底,在为期两个月的时间里,南开区禁毒办联合区教育局,组织禁毒民警、工作人员、社工和志愿者组成宣讲团,到全区58所中小学和职业学校,针对学生和家长开展禁毒主题巡回授课。

授课针对不同年龄的学生和家长,设计了相应的授课形式和内容,充分利用实物展示、图示讲解、案例分析、动画演示、网络互动等丰富多彩的形式,普及毒品知识,特别着重讲解新型毒品、新精神活性物质类毒品的知识,在寓教于乐中持续提升识毒、辨毒、拒毒意识。同时针对家长关心的当前毕业季”“考试月临近、学生精神压力大的问题,介绍了几种缓解放松学生精神压力的方法,得到广大家长的欢迎。

截至6月中旬,南开区携手绘青春,共筑未来梦青少年毒品预防教育巡回课堂系列活动已经完成了85场次,其中学生61场次,家长24场次。接下来,区禁毒办将继续创新开展各类形式多样的禁毒宣传教育活动,进一步提升禁毒宣传的宽度和深度,通过持续夯实校园禁毒宣传阵地建设,打造形式新颖、真实生动、跟潮流接地气的禁毒主题课堂,实现学生、家长、教师禁毒教育100%全覆盖,全面筑牢禁毒预防校园防线。


校园采风


知法遵法守法 修德修身修行

——南开区第十幼儿园开展师德培训


日前,南开区第十幼儿园开展学习《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》专题师德培训会。

活动中,幼儿园主要负责人详细解读了《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,着重强调了师德师风建设的重要性,并结合鲜活的案例为全体教师敲响警钟。同时对全体教职工提出要求,要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。崇法明德,正身以诚,既要知法遵法守法,又要修德修身修行。学习活动中,老师们还进行了专项答题活动,进一步将十项准则铭记在心。

老师们纷纷表示,要在工作中自觉践行准则要求,进一步增强自身的责任感与使命感,明确师德底线,树立为实现国家发展和民族振兴努力奋斗的崇高目标。


 南开区第二十八幼儿园开展青年教师学术论坛演讲活动


 日前,南开区第二十八幼儿园开展主题为“如何提供适合每个学生(孩子)发展的教育——我的思考与实践”青年教师学术论坛演讲活动  

 活动中,幼儿园的三位青年教师进行了演讲。老师们结合各自的教学经验和实践效果,分别针对背景思考,理念阐述,具体方法和实例效果等方面进行生动地陈述,展示了青年教师的朝气与素养。幼儿园主要负责人对老师们的演讲做出了总结与评价并提出宝贵意见。

 老师们纷纷表示,通过活动学习到了很多教育理念和教学方法,开阔了工作思路,积累了工作经验。今后还要不断夯实基础,以青年人的朝气迎接新的挑战。


传承文化  水墨飘香

——时代奥城幼儿园开展社区送教活动


为加强社区幼儿对中国画艺术的理解,增强他们的创造能力、审美能力和艺术修养,日前,时代奥城幼儿园与时代奥城社区开展主题为“传承文化水墨飘香”的共建活动。

活动中,幼儿园老师从中国画的线条、色彩、纸笔的用法等方面进行了全面细致地讲解,孩子们认真学习,积极与老师互动交流。同时,孩子们在老师的指导下,充分发挥自己的想象进行中国画的创作。一幅幅色彩鲜明、风格多样的绘画作品赢得了老师和家长们的称赞。

时代奥城幼儿园的老师们服务社区,充分发挥了中共党员的示范引领作用。通过开展中国画主题义务送教活动,进一步弘扬了中国优秀传统文化,激发了孩子们对国画的兴趣,提升了他们的想象力和创造力。