正文显示
您所在的位置: 首页 >> 南教信息及“两学一做”学习教育
南教信息 第1327期
时间: 2019-06-19 来源:宣传科


南教信息



1327

动态报道



咸阳路小学举行2019年心育节闭幕式暨成果展示活动


日前,咸阳路小学举行2019年心育节闭幕式暨成果展示活动。

活动中,同学们展示了《绘本故事串烧》,cosplay职业秀,原创心理剧《除虫行动》和《葫芦神仙》,以及亲子绘本剧《猜猜我有多爱你》等节目,赢得现场师生的阵阵掌声。

近年来,咸阳路小学以立德树人为根本使命,坚持悦动童心 多元发展的心育发展路线,将心理健康教育与学校的文化传承、办学理念、办学特色等方面进行深度融合,设计适合学生需求的用心、入心、怡心、强心、暖心五心促动心育模型。通过以心育心,提高全体学生的心理素质,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质,充分开发他们的心理潜能,促进学生身心和谐可持续发展。



校园采风

手绘青春  共筑未来梦

-----南开区职专开展禁毒巡回课堂活动


为进一步深化毒品预防教育,筑牢青少年毒品预防教育防线,日前,南开区职专、南开区禁毒办联合开展以“携手绘青春共筑未来梦”为主题的青少年毒品预防教育巡回课堂活动。

活动中,南开区禁毒办宣讲团成员通过PPT向同学们介绍了“国际禁毒日的产生”“什么是毒品”“吸毒会对身体造成哪些损害”以及“禁毒的相关国家法律法规”等方面的知识。通过观看禁毒纪录片《致青春》,同学们深刻了解毒品对个人、家庭和社会带来的危害。同时,同学们还通过阅读宣传资料、观看仿真毒品展示等形式了解了色彩鲜艳的“小药丸”、伪装的“跳跳糖”、看着像“奶茶”的饮料等五花八门的“伪装”毒品。同学们认真聆听、仔细观看,并与宣讲团成员积极互动。

通过此次禁毒巡回课堂活动,同学们了解到毒品相关知识,认清了毒品的危害性。大家纷纷表示,要远离毒品,积极参与禁毒活动,同时在社区、家庭做好禁毒的宣传,让“远离毒品、走健康人生路”观念深入人心。


师范大学南开附属小学开展融合课研讨活动


为加强学校课程建设,提高教师教育教学水平,促进学生发展核心素养,日前,师范大学南开附属小学开展“课程建设—融合课研讨”活动,并邀请到多位专家莅临现场指导。

活动中,师范大学南开附属小学的四位老师展示了融合课。《位置与方向》把抽象的数学学科知识与历史、地理等不同学科的知识巧妙地融合在一起;《Vehicle》一课将英语与地理、美术、历史文化等多学科的知识融会贯通,让同学们在游戏与故事中获得知识、发展能力;《寓言两则》将教材中同样主题的内容进行融合,学生围绕主题进行读书学习;《诗成山水画成情》将美术与语文学科融合,同学们体会“诗中有画,画中有诗”的意境,加之优美的音乐,学生身处其中,用心作画。

与会专家对四位老师的融合课给予了高度评价,同时指出,课程的融合改变了将各学科割裂的教学模式,将单一零碎的知识整合,打破学科间的壁垒,形成知识和学科的融合,让学生用多学科的思维去理解知识,对学生综合素养的培养有重要作用。


南开区第二幼儿园开展主题党日活动


日前,南开区第二幼儿园开展主题党日活动,全体党员参观了“爱国奋斗公能日新——南开大学百年校史主题展”。

活动中,老师们参观了“育才救国、兴学图强”“扎根中国、服务中国”“抗日爱国、刚毅坚卓”“开国继兴、革故鼎新”“改革奋进、科教兴国”“四个服务、矢志强国”“牢记嘱托、立德树人”等7个板块内容,同时观看了习近平总书记给南开学子回信和勉励语等重要珍贵图片,以及新校区平面图、南开大学哲学社会科学领域的部分著作、报告、出版物等成果。老师们认真观看,获益匪浅。

通过参观展览,老师们感受到百年南开波澜壮阔、开拓奋进的艰苦卓绝,纷纷表示,要将参观中所见、所思、所学融入到育人工作中,不忘初心,砥砺前行,辛勤工作,为幼教事业贡献出自己的一份力量。


传承中国传统文化 尊师重教弘扬国学

——南开区第二十四幼儿园举行开笔礼仪式


为了使孩子们陶冶情操并感受中华传统文化的魅力,日前,南开区第二十四幼儿园毕业班的孩子们和家长来到天津文庙博物馆举行开笔礼仪式。

活动中,通过“知书明理正衣冠”“击鼓明志创功业”“叩拜先师敬孔圣”“朱砂启智明心眼”“教师赠予平安果”“启蒙描红仁为大”等六个环节,使孩子们意识到自己即将成为一名小学生,应该把上学求知看成一个神圣的使命。同时,孩子们在活动中了解了中国古代传统文化的精髓,接受了中华传统文化的洗礼和熏陶。

“开笔礼”作为中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,使孩子们感受到了开笔启蒙是人生的一件大事,是开始学习、走向成才的起点。大家纷纷表示,要好好学习,立志成才,做一名优秀的小学生。