正文显示
您所在的位置: 首页 >> 南教信息及“两学一做”学习教育
南教信息 第1325期
时间: 2019-06-06 来源:宣传科


南教信息


1325


动态报道



南开区举办首届校园绘本剧、心理剧展演


日前,“阳光成长”南开区首届校园绘本剧、心理剧展演在南开少年宫举行。来自天津大学附属中学、汾水道小学等学校的学生表演了《关于成长这件小事》《我们和好吧》等优秀作品。

据了解,此次大赛共收到全区小学作品30件、中学初中组作品14件、高中组作品10件。经过评审,全区共评出一等奖17个、二等奖18个、三等奖19个。评选出88名优秀指导教师和442名优秀参演学生。咸阳路小学绘本剧《葫芦神仙》荣获天津市首届中小学校园心理剧、绘本剧大赛一等奖。

“阳光成长”首届校园绘本剧、心理剧大赛,进一步推动了我区中小学心理健康教育广泛、扎实开展,拓宽了我区中小学心育工作渠道,以丰富多彩的团体心育活动,助力中小学生身心全面健康成长,广泛宣传普及心理健康教育知识与理念,将“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动不断深入,深化中国梦和社会主义核心价值观教育。



校园采风


垃圾分类  南开在行动


垃圾分类是一个文明习惯的养成过程,从青少年抓起是治本之策。

按照上级部门的工作部署,自20185月份开始,师范大学南开附属小学、天津大学附属中学等五所试点学校相继开展“小手拉大手 垃圾分类我先行”——垃圾分类进校园活动,以寓教于乐的形式培养学生儿童垃圾分类意识,实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的目标。

垃圾分类是一项系统工程是一场革命性的绿色转型,面对新使命、新征程,教育系统将全面贯彻落实上级部门的工作部署和要求,充分调动广大干部教师和学生参与的积极性,积极推进垃圾分类的实施,让垃圾分类成为“新时尚”


传承古典文化积淀人文底蕴 传统文化浸童心


为帮助儿童实现从幼儿园到小学两个不同教育阶段的平稳过渡,日前,新星小学、第二十八幼儿园、第三十一幼儿园、第三十二幼儿园共同开展了传承古典文化 积淀人文底蕴 优化衔接进程暨传统文化浸童心 多彩校园传文明小幼衔接主题活动。700余名少先队员和100名幼儿参加了本次活动。

活动中,来自河北区文化馆干部付老师和戏曲院团的专业演员们为师生们呈现了一场饕餮盛宴。付老师为少先队员们介绍了京剧的形成过程及代表人物、京剧的主要流派、京剧的行当、服装及化妆,以及有关于手、眼、身、法、步的基本功要求,并邀请队员上台互动,学习站姿、刀枪舞法等,使大家初步了解到了京剧知识。老师们还为孩子们带来了《拾玉镯》《贵妃醉酒》《报灯名》等传统剧目和精彩武戏,赢得了现场的阵阵掌声。

随后,剪纸、毛猴制作、捏面人、草编、京剧脸谱、杨柳青版画等天津非物质文化遗产的传承人现场与队员们进行了手把手、面对面的现场教学。队员们根据自己的兴趣爱好向各项目传承人交流并学习相关技艺,从直观的作品和技艺中初步了解到非遗所蕴含的丰富的文化底蕴。

通过活动,激发了队员们对文化、对祖国的热爱,提高了对中华传统文化的认知水平,使队员们自觉承担起继承和发扬中华民族传统文化的重任,做担当复兴大任的时代新人。