正文显示
您所在的位置: 首页 >> 南教信息及“两学一做”学习教育
南教信息 第1324期
时间: 2019-06-03 来源:宣传科


南教信息


1324


大字新闻


日前,在由市文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委联合举办“我和2049有约”天津市未成年人迎庆新中国成立70周年主题活动中,南开区科技实验小学熊文菡同学被评为2019年第一批天津市“新时代好少年”。


动态报道


六一儿童节,区领导与少年儿童共度节日


531日,区委书记杨兵,区委副书记、区长孙剑楠,区人大常委会主任陈玉恒等四大机关领导深入辖区幼儿园、小学,与少年儿童共度节日,向孩子们送上节日的问候和祝福,并向辛勤耕耘的教育工作者表示崇高敬意。   

在天津师范大学南开附属小学,杨兵观看了“花 young童年  争做小小追梦人”文艺演出,深入了解学校的办学历史、教育教学等情况。在学生们茶艺、快板、剪纸、皮影、版画等素拓课程展示作品前,杨兵驻足观看,不时和师生们进行交流。杨兵指出,要坚持发展特色教育,从挖掘学生的兴趣出发,鼓励个性化发展,不断激发学生的发散性思维,促使他们的自主创造能力得到更大的发展。他勉励孩子们要从小树立远大志向和崇高理想,勤奋学习,积极实践,强身健体,努力培养好思想、好品行、好习惯,争当新时代好少年,早日成长为建设家乡、建设祖国的栋梁之才。

随后,杨兵来到第三十七幼儿园,参加了幼儿园第十一届读书节活动,观看亲子剧表演《孔融让梨》和绕口令擂台赛,与孩子们互动交流,并向小朋友们赠送节日礼物。在观看表演后,杨兵还走进教室、食堂,了解幼儿日常学习、食品卫生等情况。杨兵鼓励教师要继续发扬无私奉献的精神,用心呵护每个孩子的健康成长,帮助他们养成良好的学习和生活习惯。同时,要高度重视食品安全,做好消毒、预防、清洁等工作,让孩子们在健康幸福安全的环境下茁壮成长。

在中营瑞丽小学,孙剑楠详细了解了学校的建设情况,和同学们共同参加“与台湾小朋友共度六一儿童节”主题活动,并观看了排球展示活动。在南开区第一幼儿园和翔宇阳光幼儿园,孙剑楠详细了解了学校的办学特色,观看了小朋友们表演的文艺节目,对小朋友们活泼可爱的精彩表演给予鼓励,并为孩子们送上节日礼物。

孙剑楠希望学校不断创新办学理念,全面推进素质教育,进一步提高办学质量,为儿童全面发展、健康成长营造良好环境。同时叮嘱区有关部门要关心小朋友的学习生活,积极引导孩子从小培养良好的学习和生活习惯,不断加强平安校园建设,努力为孩子们创造良好环境,让每一个孩子都能享受到南开优质教育发展的成果。

陈玉恒首先来到咸阳路小学,参观了校园文化展示厅,观看了绘本剧表演《除虫行动》《葫芦神仙》,并与学生们共同学习了消防安全自救技能;随后来到金色未来幼儿园,参观了校园环境,详细了解幼儿园的教育教学情况,观看了《威风鼓》《舞龙表演》及舞蹈表演等精彩节目,并与孩子们亲切交流,向他们赠送了节日礼物。

区政协领导先后到水上小学和糖心家族幼儿园,参观校舍环境和学生科技成果展示,向少年儿童致以节日的祝福,并向广大教育工作者致以诚挚的慰问。

区领导王军、马金然、沙红、刘福林参加。


夏河县党政代表团到南开大学附属中学

看望夏河班学生


日前,甘南州委常委、夏河县委书记杨雄率领夏河县党政代表团一行来到南开大学附属中学看望慰问夏河班学生。区委常委、常务副区长王伟参加。

活动中,代表团观看了夏河班学生在津学习生活的短片,听取了学生代表关于在校学习及生活情况汇报;欣赏了学生们表演的器乐合奏、舞蹈及诗朗诵等节目;随后,代表团参观了学生宿舍及校园环境,与夏河班师生进行亲切交谈。

杨雄对学生们取得的进步给予了充分肯定,勉励同学们要珍惜来之不易的学习机会,鼓励他们要刻苦学习,常怀感恩之心,努力适应校园中的学习与生活,早日成为建设两地发展的栋梁之才,回报祖国,建设家乡。王伟表示,南开区将持续关注智援甘南项目,通过多种途径和渠道,尽全力做好教育援助工作。


区招生委员会召开会议

部署2019年高考、中考安全保障工作


530日上午,区招生委员会召开工作会议,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志对高考工作的重要指示批示精神,分析研判当前形势,部署2019年高考、中考安全保障工作,区招生委员会主任、副区长沙红及招生委员会各部门负责同志参加会议。区教育局主要负责同志主持会议。

沙红副区长强调要重点做好三个方面的工作:一是提高政治站位,强化战略思维,切实增强做好高考、中考工作的责任感和使命感;二是准确研判形势,强化底线思维,坚决防范化解各环节的风险隐患;三是落实责任担当,强化系统思维,努力营造良好的考试环境;并期望各部门及全体工作人员通过牢固树立四个意识,不忘初心,牢记使命,勇于担当,狠抓落实,确保“平安招考”目标的实现,以优异的成绩迎接新中国70周年华诞,为国庆献礼! 

区招生委员会办公室负责同志传达了教育部及天津市领导在2019年高校招生考试工作会议上的讲话精神,汇报了我区高考考前准备情况,分析了考试安全保障工作的重点和难点,详细介绍了区招生委员会各部门工作职责。区教育局中教科负责同志就中考工作做相关说明。


教育系统广泛开展学习先进典型活动


日前,教育系统广泛开展向公安南开分局社会安全防范支队二大队和万兴派出所陈琥同志学习的活动。

各基层单位紧密联系实际,迅速行动起来。师范大学南开附属中学采取党支部集中宣讲、集体学习、党员自学等多种形式组织教师开展学习。博瀚小学利用校园微信群宣传先进典型事迹,老师们认真学习并撰写心得体会。第三幼儿园通过召开全体党员大会宣讲公安南开分局社会安全防范支队二大队和万兴派出所陈琥同志的先进事迹。此外,南开区实验学校、第六十三中学、五马路小学、华夏小学、第三十七幼儿园、时代奥城幼儿园等单位纷纷开展大讨论活动,交流学习体会。教育局机关党委以分支为单位开展向先进典型的集中学习活动。

通过学习先进集体和先进个人的事迹,广大干部教师深受感动,纷纷表示,要学习他们对党绝对忠诚、担当作为的敬业精神和甘于奉献的崇高境界,牢记宗旨,坚定信念,以他们为榜样,不断锤炼党性,在教育教学工作中无私奉献,勇于担当,敢于作为,积极投身“创新南开”建设,以良好的精神面貌和优异的工作实绩向中华人民共和国成立70周年献礼。


区教育局召开庆祝六一儿童节民办托幼机构大会


日前,区教育局召开“规范管理 提升质量”暨庆祝2019年六一儿童节民办托幼机构大会, 教育局主要负责人、分管领导以及南开区17所民办幼儿园和43所民办托幼点负责人参加了会议。

会上,温特托幼点、南一双峰幼儿园、糖心家族幼儿园、华英星辰幼儿园负责人分别从园所管理,安全工作,教师管理及相关工作做经验交流。教育局拨款经费30多万元,对民办幼儿园、民办托幼点予以奖励。教育局主要负责人充分肯定了南开民办幼儿教育的成绩,并对幼儿安全、教师培训、托幼点提升等方面进一步提出要求,希望各民办幼儿园、民办托幼点积极努力,为南开新优质教育做出新的贡献。



庆祝新中国成立70周年 在国旗下成长

——南开区少年宫举办欢度“六一”汇报演出


为庆祝新中国成立70周年,迎接六一国际儿童节,促进我区素质拓展工作的深入,提升公益活动进校园的质量,日前,南开区少年宫举办“庆祝新中国成立70周年 在国旗下成长”——欢度“六一”汇报演出。

整台节目气势恢宏,以“ 童心绽放、天天向上、多彩阳光、金色梦想”四个版块,唯美地演绎出本次汇报演出的主题,演出节目精彩纷呈,舞台效果美轮美奂。

此次活动在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,弘扬中华民族优秀传统文化,教育青少年热爱祖国、热爱中国共产党,激发学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦而勤奋学习、拼搏向上的信心和决心,展示了南开区少年儿童风采和区少年宫服务学校、服务学生,公益课程进校园活动的成果。

天津市校外教育系统领导、南开区委宣传部、区教育局领导、全区中小幼主要领导和艺术教育负责人、区少年宫的艺术顾问和部分少年儿童代表参加了此次活动。


红领巾追梦行动——出发吧南开少年


日前,“争做新时代好队员”天津市庆祝六一国际儿童节主题示范活动暨“红领巾追梦行动”活动在金汤桥会师公园举行。

活动首先举行了一年级新队员入队仪式,与会领导、志愿辅导员和高年级少先队员一起为一年级新队员代表佩戴了鲜艳的红领巾,新老少先队员在星星火炬队旗下宣誓。入队仪式结束后,全市少先队员代表分成四路寻访小队在辅导员和志愿者的带领下,沿海河两岸开展不同主题实践活动。

南开区的少先队员代表在古文化街以寻访津味儿文化为主题,体验传统茶汤、熟梨糕、耳朵眼炸糕等三种天津美食的制作过程,聆听历史故事,品尝津味美食。随后,少先队员们和辅导员老师进行的“我和我的祖国”快闪表演,更是吸引了大批的市民和游客,大家纷纷为孩子们点赞。活动最后,队员们沿海河两岸徒步两公里完成打卡任务并顺利登上海河游船,览海河美景,观城市发展,并分享文明条例学习体会。解放桥码头的胜利会师和队员们得到的纪念徽章为此次活动画上圆满句号。



天津市首届中小学校园心理剧

绘本剧大赛决赛在南开区举行


日前,由天津市教育委员会、天津市学生心理健康教育发展中心主办,南开区教育局承办的2019年天津市“5·25”学生心理健康月关注心灵快乐成长”——首届中小学校园心理剧、绘本剧大赛决赛在南开大学附属中学举行。

据了解,大赛自418日启动以来,历时一个多月的时间,全市共上交优秀作品30个,经过初评、终评,最终评选出一等奖2个、二等奖4个、三等奖7个,优秀奖17个,优秀指导教师6人。其中,咸阳路小学喜获一等奖第一名,南开大学附属中学荣获二等奖,汾水道小学、海河教育园区南开学校荣获三等奖。咸阳路小学高立姣、秦玉伟、杜菲菲,南开大学附属中学范葳、刘立兴五位老师获优秀指导教师奖。南开区教育局荣获优秀组织单位。

据悉,活动的开展进一步推动我市中小学心理健康教育广泛、扎实开展,拓宽中小学心育工作渠道,广泛宣传普及心理健康教育知识与理念,助力中小学生身心全面健康成长。


校园采风



艺术小学举行第七届“国粹风华”京剧汇报演出


日前,艺术小学举行“庆祝新中国七十华诞,传承中华优秀传统文化”——第七届‘国粹风华’京剧汇报演出。

演出中,百余名小演员奉献了京胡齐奏、打虎上山、昆曲寻梦、定军山、贵妃醉酒等13个精彩的曲目。小演员们举手投足间尽显京剧韵味。

据了解,1996年艺术小学成立少儿评剧团,今年又成立少儿京剧团,通过传统艺术进课堂的形式,弘扬中华优秀传统文化,让学生领悟国粹精神。


垃圾分类始于心  绿色生活我先行

——西营门外小学开展垃圾分类活动


日前,西营门外小学开展“小手拉大手 共享新时尚”垃圾分类综合实践活动,旨在帮助同学们树立“垃圾分类就是新时尚”的生活理念,强化环保意识和垃圾分类意识。

学校通过举行“垃圾分类进校园”主题升旗仪式、制作以“垃圾分类从我做起”为主题的黑板报、垃圾分类进课堂等形式,对同学们进行垃圾分类的意义、垃圾分类必要性和垃圾分类的方式方法等方面的宣传教育活动,倡议队员们主动进行垃圾分类,互相提醒垃圾分类,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

同时,同学们以“大手牵小手”的形式,每天和家长一起在家庭及社区完成一次垃圾分类投放活动,把学校环保教育延伸到家庭和社区,为建设时尚幸福洁净家园贡献自己的一份力量。


天津师范大学南开附属小学开展爱国主义教育活动


日前,天津师范大学南开附属小学开展“传承红色基因,弘扬爱国精神”主题爱国主义教育活动。

活动中,南开区关心下一代工作委员会的老同志对同学们进行主题为“传承红色基因,弘扬爱国精神”的爱国主义教育讲座。老同志向同学们讲述了战争时代的真实故事,感人至深的英雄事迹,介绍了新中国成立和改革开放前后的巨大变化。同学们听得十分专注,意犹未尽。活动最后,少先队员代表为老同志敬献红领巾并由学校负责人向老同志颁发了校外辅导员的聘书。

此次爱国主义教育活动使同学们获益匪浅,大家纷纷表示,作为新时代的少年,一定要加倍珍惜来之不易的幸福生活。在平时的学习和生活中,要自觉弘扬民族精神,肩负起新时代赋予青少年的使命,好好学习,砥砺奋进,为祖国繁荣昌盛做出自己的贡献。


跃升里小学举行

“争做新时代好队员 我是小小追梦人”入队仪式


为深入贯彻落实习近平总书记对广大少年儿童的殷切希望和要求,在少先队员中传承红色基因。日前,跃升里小学举行“争做新时代好队员 我是小小追梦人”入队仪式。

仪式上,一年级的同学们在鲜艳的队旗下庄严宣誓,光荣加入中国少年先锋队,成为一名少先队员,传递着永久不息的红色基因。新少先队员代表发言,表示要遵守队章,讲文明,懂礼貌,做一名优秀的少先队员,为红领巾增光添彩。

仪式最后,大队辅导员带领全体少先队员进行了庄严的呼号。并对他们提出希望:要时刻听党话、听党的号令,做敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦的小小追梦者,用实际行动争做新时代的好队员。