正文显示
您所在的位置: 首页 >> 南教信息及“两学一做”学习教育
南教信息 第1323期
时间: 2019-05-27 来源:宣传科


南教信息


1323


动态报道


南开区教育系统举办思想文化大讲堂


日前,南开区教育系统举办思想文化大讲堂,邀请天津市委党校党的建设教研部贾锡萍教授作报告。各基层单位党政一把手、党务干部200余人参加了培训。

会上,贾教授以《回答时代之问 引领民族复兴——学习体会习近平新时代中国特色社会主义思想》为主题,从习近平新时代中国特色社会主义思想产生的背景和条件、习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑结构和核心要义以及习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位等三个方面进行了深入浅出地讲解,与会人员对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的认识和理解, 提高了大家的思想政治水平,使大家受益匪浅。 

与会人员纷纷表示,要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。用党的创新理论指导实践、推动工作,做到内化于心、外化于行,为创办南开新优质教育贡献力量。



校园采风


天津师范大学南开附属小学举办传统开笔礼仪式


日前,天津师范大学南开附属小学与嘉陵道街川南里社区共同举办学思想 诵经典 树家风弘扬传统文化开笔礼仪式。

仪式上,学生身穿传统汉服,正衣冠、诵经典、敬孝茶,老师为学生们点上启智朱砂

活动的举办旨在传播中华优秀传统文化的内涵,传承中华礼仪文明,践行社会主义核心价值观,推动校园精神文明建设再上新水平。


“畅想五月 我心飞翔” ——63中学开展心育节活动


近年来,心理健康教育在校园逐渐普及,关注学生的心理健康已经成为了学校教育的重要组成部分。日前,天津市第六十三中学以“畅想五月 我心飞翔”为主题开展心育节活动,寓意孩子们像春天充满朝气与活力,在芳菲之际,放飞心灵,拥抱未来。

活动以学生“心理守门人”项目开场,学校请来专业的心理老师为家长们提供义务咨询。家长们就孩子的生活问题、学习问题、亲子关系等问题与心理老师积极沟通交流。通过心理老师的讲解,帮助了家长们从多渠道、全方位了解孩子的心理健康。在“人体曼陀罗”班级展示的环节中,各班学生利用自己的身体摆出各式各样的姿态,以内容丰富的曼陀罗图形来表达自己班级的精神内涵。

活动最后,由七、八年级的学生们集体展示了“人体曼陀罗”,他们以“千足虫”队形列队进场。学生们首先组成绽放的花朵,寓意着学生们的大好年华与美好未来。随后,又变换成一个用翅膀托起的闪闪发光的太阳,赢得了现场观众的阵阵掌声。他们步调一致,协调统一,展现了南开区中学生积极昂扬、团结一心的蓬勃风采。

通过此次心育节活动,让学生们充分了解自己在集体中的作用,理解个人与集体的关系,感受到团队合作的重要性,体验成长的成就感。同时,激发了学生们的创造力和想象力,提升对美的感知能力,树立自信心,培养积极乐观的心理品质。


增强法律意识 做学法懂法好学生


为进一步增强法治意识,推进法律进校园、进课堂,使学生成为学法、知法、守法、懂法、用法的合格学生。日前,西营门外小学举办普法教育知识讲座。

讲座中,来自南开区人民检察院干警通过发放宣传品、与学生互动、播放动漫宣传教育短片等方式,对学生们进行法律知识的宣传和教育,使广大学生进一步了解身边的法律法规,并引导他们逐步树立起正确、完善的法治观念,掌握必要的法律知识,教育他们在学校要做遵守校纪校规的好学生,今后步入社会也要做知法、懂法的好公民。

学生们纷纷表示,通过活动的开展加深了自己对法律知识的了解,增强了法律意识、维权意识、安全意识,今后将运用法律法规维护好自身权益,更好为建设祖国做出应有贡献。


“探索机器人的奥秘”——五马路小学开展科普活动


日前,五马路小学开展“体验科技魅力 放飞科学梦想”科学展示互动体验科普活动。

活动中,担任五马路小学校外科技辅导员的玛酷机器人中心的老师们为同学们带来了一场精彩的机器人科普讲座。辅导员们用通俗易懂的语言向同学们介绍了ev3器材;讲授了齿轮转动与齿轮加减速的使用方法;以模拟竞赛模式让同学们与机器人近距离接触。同时,老师们在讲授中还运用到了很多物理与数学方面的知识,让课堂教学与实践结合起来,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

活动的开展使同学们增长了智慧,切实感受到了科学的魅力,体验了科技带来的快乐,在同学们心中播种下热爱科学、探索科技的种子,培养了他们崇尚科学、热爱科学和运用科学的良好品质。


南开区时代奥城幼儿园开展“我是环保小卫士”主题活动


为了促进幼儿文明行为习惯的养成,让孩子们从小树立文明环保的意识,日前,南开区时代奥城幼儿园开展“我是环保小卫士”主题活动。

活动中,老师给孩子们讲解了“我们为什么要爱护环境”“如何维护环境的优美”“垃圾的分类”等方面的知识,使小朋友们懂得了保护环境要从身边小事做起,节约用水,不乱扔垃圾,爱护花草树木。同时,孩子们和爸爸妈妈一起制作了环保知识图书,通过“小手拉大手”将环保理念带给家长。

通过开展“我是环保小卫士”活动,增强了孩子们的环境保护意识,使他们懂得了保护环境要从生活中的点滴小事做起,用自己的实际行动争做“环保小卫士”。


科学做好入学准备


为了让幼儿全面、直观地了解小学的学习生活与校园环境,日前,南开区第二十四幼儿园的小朋友和家长们共同走进义兴里小学开展学习观摩活动。

活动中,孩子们走进课堂,和小学生们一起聆听小学课程并饶有兴趣地与老师互动。在老师的带领下,孩子们还参观了小学校园环境、观摩了课间操。通过活动,孩子们不仅感受到了幼儿园生活和小学生活的不同,更在参与中体验到了乐趣,激发了孩子们对小学生活的渴望。

为了科学做好入学准备,家园携手助力成长,第二十四幼儿园还邀请了义兴里小学的老师为幼儿家长们作主题为“家长如何做好幼小衔接”的讲座。在讲座中,老师用生动的实例对“怎样培养孩子良好的生活行为习惯”“幼儿园和小学有哪些不同”等问题为家长做了详尽的解答,消除了家长的疑惑和忧虑,使家长们受益匪浅。