正文显示
南教信息 第1320期
时间: 2019-05-13 来源:宣传科


南教信息



1320


动态报道



区教育局召开教育系统基层领导干部座谈会


日前,区教育局召开“以执行力建设年为契机,创办南开新优质教育”基层领导干部座谈会。教育局领导班子成员,机关科级以上领导干部以及全区各中小学、幼儿园、直属单位党政主要领导参加。

会上,天津大学附属中学、南开大学附属中学等学校的书记、校长围绕加强干部队伍建设,加强教师队伍建设,落实好习近平总书记在思想政治课教师座谈会上的讲话精神、上好思政课以及如何以执行力建设年为契机高质量完成全年重点工作,创办南开新优质教育等作了发言,为南开新优质教育的发展建言献策。

区教育局主要负责同志与发言人员进行了互动交流,对大家提出的建议给予充分肯定,并认真记下问题与意见,责成相关部门做好落实。他强调指出:要突出政治统领,以高度的政治站位引领南开教育发展;要聚焦从严从实,进一步压实管党治党的政治责任;要以课堂为主阵地,落实好习近平总书记关于上好思政课的具体要求;要强化师德师风建设,以“四有”好老师的标准打造德高业精的教师队伍;要上下齐心、同频共振,全力打赢中高考战役;要增强安全防范意识,加大隐患排查力度,做好各项安全工作。他要求全系统上下咬定目标,理性思考,精准施力,奋力拼搏,以优异的成绩,完成2019年各项既定任务,促进南开新优质教育再上新水平,向区委、区政府和全区人民交上一份满意的答卷,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。


区教育系统召开思想文化大讲堂


日前,南开区教育系统召开思想文化大讲堂,邀请天津工业大学新媒体研究中心主任王熙教授以“教育舆情应对与学校危机公关策略”为题进行讲座。教育系统各基层单位主要负责人、分管舆情的校领导参加大会。

王教授从新媒体环境下舆情应对能力提升的必要性、新媒体环境下学校危机公关能力的要素、教育舆情应对与学校危机公关能力提升的几点建议等三个方面,结合大量丰富的案例详尽阐述了网络舆情基本概念和特征,同时在现场以虚拟仿真实验的方式,向与会人员讲解了突发事件危机公关传播技巧。

通过培训使与会人员增强了做好教育舆情应对的责任感和使命感,大家纷纷表示要不断总结经验,加强学习,进一步提高网络舆情监控,把握舆情热度和走势,积极科学应对,依法依规做好处置。


区教育局举办阅读经典 筑梦未来第四届中小学

经典诵读展示活动


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神及《中小学图书馆()规程》,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,提高广大中小学生的思想道德素质和文化素养,养成良好的阅读习惯。南开区教育局在全区广大中小学生中深入、广泛开展经典诵读活动,旨在通过阅读,激发学生的读书热情,树立“为中华之崛起而读书”的远大志向,争做知书达礼的南开学子。

此次活动经过各中小学的精心组织和认真选拔,共上报了61个节目进行展示。孩子们在舞台上用精彩的表演,极富创意的编排,汇报了自己的阅读成果。读好书,好读书,让孩子们喜欢阅读,习惯阅读,在阅读中快乐,在快乐中成长。

此外,在世界读书日期间。崇化中学、跃升里小学等学校也纷纷开展“‘寻找最美崇化声音’——崇化中学世界读书日活动优秀作品展”“‘学习新思想·做好接班人’——跃升里小学好书伴我成长”系列读书活动,活动的开展营造了浓厚的阅读氛围,让全体师生体验到阅读的快乐,让阅读伴随孩子健康成长。


校园采风

祝福新中国成立70周年 天大附中“剪彩新时代”


为祝福新中国70周年华诞,天津大学附属中学开展主题为“逐梦七十年,剪彩新时代”的党日活动。

剪纸,是中国汉族最古老的民间艺术之一人们用美丽鲜艳的剪纸表达内心的欢愉。据悉,天津大学附属中学开展庆祝新中国成立70周年系列活动由学校党总支领导,各个党支部全面负责,以各个年级处组为主体,在全校营造热烈的庆祝氛围。活动包括“逐梦七十年,剪彩新时代”“话(画)说变迁”“我与祖国在一起”“画中有话,带福回家”等版块,全面调动师生的积极性,以剪纸、文学创作、绘画作品、摄影作品、小视频、诗歌朗诵、歌曲演唱、非物质文化遗产传承的手工制作等形式,振奋精神,凝聚力量,鼓舞干劲,为新中国成立70周年献礼,为新时代谱写壮丽诗篇。


风湖里小学开展“特警在身边 安全进校园”主题活动


为增强师生“防恐防暴”安全意识,提高师生应急避险能力,构建平安和谐校园。日前,风湖里小学与天津特警三支队联合开展了“特警在身边 安全进校园”反恐安全演练活动。

特警三大队的特警叔叔们走进风湖里小学,以多种形式全方位多角度地对全校师生进行反恐安全教育。特警队员们向全校师生展示了枪械及特警装备,现场表演了基本拳操、匕首操、武术、格斗擒拿技术等。同时向全校师生普及了反恐安全知识,讲解了遇到危险情况时需要掌握的逃生技巧。此外,特警队员还召开了保安人员培训会,为保安人员讲解必要的安防知识,加强护校值班管理。

通过这次活动,增强了教师和学生处理暴力突发事件的意识,提高了学校保安护校的凝聚力和战斗力。


华夏小学开展毒品预防宣传教育活动


日前,华夏小学在南开区禁毒教育基地开展毒品预防宣传教育活动。活动中,同学们通过毒品标本展示直观了解各种毒品的外形特征,基地讲解员为大家讲解了各种禁毒常识和我国禁毒人民战争取得的巨大成效。大家举起右拳,在讲解员的带领下庄严宣誓,表示要珍爱生命,远离毒品,做新时代的好少年。

近年来,南开区在青少年毒品预防教育方面坚持关口前移、防范为先,多角度全方位深入开展青少年毒品预防教育特色活动,打造跟潮流、接地气的互联网禁毒主题特色活动,形成网上网下同心圆,筑牢禁毒预防社会防线。