正文显示
您所在的位置: 首页 >> 南教信息及“两学一做”学习教育
南教信息 第1319期
时间: 2019-05-08 来源:宣传科

南教信息


1319


动态报道



南开区教育系统观看并学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话


在纪念五四运动100周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。南开区教育系统广大师生通过电视、电台及时收看收听了大会盛况,在广大干部教师和学生中引发热烈反响。大家表示,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,广大青年要在新时代进一步赓续传承五四精神,在中国共产党领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

全国岗位学雷锋标兵、天津市优秀共产党员、天津市五一劳动奖章获得者、天津市师德先进个人、天津市南开区五马路小学教师张楠楠表示:今天师生共同观看了“纪念五四运动100周年大会”。习近平总书记在大会上的讲话,让同学们认识到“五四运动”是中国历史上影响深远的爱国运动和思想解放运动,鼓舞民众追求民主与科学,指引人们向光明之路奔去。习近平总书记要求新时代中国青年要有远大理想;要热爱伟大祖国;要担当时代责任;要勇于砥砺奋斗;要练就过硬本领;要锤炼品德修为。作为一名小学教师,要让孩子们认识到,作为未来青年的小学生,也应该懂得“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球”的道理。同学们要学习和弘扬五四精神,努力学习文化本领,长大随时做好接棒准备,用中国梦去激扬青春梦,争做“无我”青年,勇担使命,不付中华。

市级文明学生、区级优秀学生干部、天津大学附属中学高二三班学生冯乐萌在看完习近平总书记发表的重要讲话后,激动地说:青年学生要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子。以青春之我、奋斗之我,担当起民族复兴重任。


教育系统广泛开展

学习宣传《天津市文明行为促进条例》活动


日前,南开区教育系统广泛开展《天津市文明行为促进条例》学习宣传活动。

天津大学附属中学在学校显著位置张贴《天津市文明行为促进条例》宣传画,通过教职工大会、学生宣讲员教育引导在校师生积极宣传和践行《条例》,并通过学生将《条例》传递给家长及社区,小手拉大手共同践行文明行为。津英中学将学习《条例》列入理论中心组学习内容。在教室张贴宣传图片,引导同学们认真学习、宣传、遵守、践行《文明条例》。同时开展“小手拉大手,文明条例全家守”活动,把学习实践《条例》推向深入。田家炳中学利用主题党日组织党员集中学习《条例》,并在学校开展“文明行为从我做起”文明处室建设。西营门外小学组织学生开展“小手拉大手践行文明条例”主题班会,向全体学生讲解《天津市文明行为促进条例》相关知识。中心小学将《条例》学习作为四月普法学习的内容,组织全体教职工深入学习,提升学校教职工、学生和家长的知晓率,让文明深入人心。咸阳路小学通过红领巾广播向全校师生宣讲《条例》内容,通过抓好党员教师队伍、学生及家长队伍,确实做到《条例》全覆盖。第九幼儿园结合幼儿年龄特点,开展“文明条例我遵行”主题活动。第十幼儿园开展“学条例促文明——主题宣传教育日活动”。通过学习,让全体教师能够将《天津市文明行为促进条例》“内化于心,外化于行”。此外,为推动《条例》家喻户晓,教育系统各单位干部教师走进社区,分发宣传传单,参加社区义务劳动,以实际行动宣传践行《条例》。

通过《条例》的宣传学习,广大师生纷纷表示,《条例》让“文明”不再是一个抽象词汇,倡导的和禁止的都有了一把衡量的标尺。作为人民教师,一定要以身作则,自觉践行《条例》,让文明理念更加深入人心,让文明行为真正融入生活点滴。



校园采风



天津大学附属中学举行纪念五四运动一百周年活动


日前,天津大学附属中学举行“百年五四奋斗青春”纪念五四运动一百周年的活动,表达南开青年学子以五四青年为榜样,继承五四光荣传统,弘扬五四精神的决心

大会以庄严的升旗仪式拉开序幕,在气势恢宏的国歌声中,国旗护卫队迈着整齐的步伐,护送国旗入场。活动中,学校为表彰宣讲团成员的优异成绩,为宣讲团成员赠送书籍,希望他们再接再厉做好宣讲工作,讲好中国故事,为中国梦的实现贡献力量。宣讲团学生代表做典型发言,让全校师生对五四精神有了更深层次的理解。宣讲团教师代表在发言中表示,在未来的日子里,要把自身发展融入实现民族复兴和坚持发展中国特色社会主义的伟大事业之中,像五四时期的先辈那样,燃烧自己的青春。同时,优秀班集体代表向全体学生发出倡议,作为新时代的青年,要不断增强自身强烈的使命感和担当精神,听党话,跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。活动最后,全校学生在庄严的国旗下进行宣誓。

这一次纪念五四运动100周年的大会激励着同学们接过五四精神的接力棒,热爱祖国,追求真理,奉献社会,全面发展,高举爱国主义的伟大旗帜,紧随中国共产党与共青团的脚步,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中砥砺前行。


五马路小学开展第二十四届校园劳动节暨第五届心育节


日前,五马路小学以“以劳悦心  爱生命  乐成长”为主题的第二十四届校园劳动节暨第五届心育节隆重开幕。开幕式上,专职心育教师向同学们介绍了心育节将要开展的系列活动,同时,学校为各班同学准备了关于管理情绪的心理图书,使学生学会如何管理好自己情绪,让自己更快乐。活动中少先队员宣誓,表达了热爱生命,热爱生活,要成为合格劳动者的决心。天津希望24热线小丸子剧团的志愿者老师们也为同学们带来了《小丸子》心理剧,教给学生如何处理情绪。

五马路小学多年来已经形成“以劳立德、以劳增智、以劳健体、以劳益美、以劳悦心”的劳动教育特色。学校通过系列活动,引导学生发现并体验成长的快乐,激发学生热爱生命,热爱生活的健康情感,营造出校园心理教育的和谐氛围。同时发挥“小手拉大手”“大手拉小手”的作用,家校合作形成健康和谐的教育方式,共同提升学生的劳动技能,培养学生成为合格劳动者。


跃升里小学开展“珍爱生命 拒绝毒品”教育活动


日前,跃升里小学开展“珍爱生命·拒绝毒品”主题教育活动。

在升旗仪式上,跃升里党群服务中心主要负责人宣读禁毒倡议书并带领同学们庄严宣誓,真正把防毒、拒毒、禁毒的信念刻入广大师生的心中。五、六年级同学们进行“珍爱生命远离毒品”倡议书签字仪式。同学们郑重签字,立下承诺,做好禁毒宣传,争当小小禁毒宣传员。 同时,学校通过微信公众号刊登了由南开区禁毒办、南开区教育局联合发出的家长信,将禁毒知识广为传播,呼吁家长朋友们一起行动,小手拉大手,共创无毒校园、无毒家庭,让孩子们拥抱健康生活,学会对毒品说“不”。


 咸阳路小学举行“悦动童心校园足球文化节闭幕式


日前,咸阳路小学举行校园足球文化节闭幕式。U18国家女足集训队教练员和运动员们、南开区教育局分管领导、相关科室负责人以及咸阳路小学毕业的运动员们参加了活动。

活动前,U18国家女足教练员、运动员参观了校园足球文化墙和“凝心聚力”校园足球工作室,并亲自指导男女足队员训练。在闭幕式上,咸阳路小学的全体学生表演了足球操和街舞,学生们整齐的步伐、矫健的身姿,老师们整齐欢快的领舞,赢得在场观众的阵阵掌声。表演结束后,学校主要负责人致欢迎辞,同时由本届足球文化节裁判长宣布“悦动童心,校园足球”班级联赛比赛成绩。教育局分管领导、U18国家女足教练员及学校主要负责人为获奖班级颁发奖杯。学校把师生制作的寓意深刻的“赢”字砖雕及足球文化节学生原创绘本布袋转赠给女足集训队,U18女足国家队也将宝贵的国家战袍及签名球赠予咸阳路小学。

与此同时,小运动员还与U18国家女足集训队进行了一场精彩的表演赛。绿茵茵的足球场上,每一位球员都努力拼搏、挥洒汗水,展示出了阳光、自信的女足精神。