正文显示
您所在的位置: 首页 >> 南教信息及“两学一做”学习教育
南教信息 第1318期
时间: 2019-04-30 来源:宣传科


南教信息


1318


动态报道


关爱成长   共沐书香


日前,市关工委在南开区时代奥城幼儿园举行“关爱成长,共沐书香”《社会主义核心价值观手指谣》赠书仪式。副市长曹小红,市关工委主任邢元敏,市关工委驻会常务副主任王文华,区委书记杨兵出席。

曹小红指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于“培养和践行社会主义核心价值观,要从娃娃抓起、从学校抓起”的重要指示精神,从小培养孩子们树立正确的价值观,为其将来担当民族、国家重任打下坚实牢固的基础。市关工委组织编写的《社会主义核心价值观手指谣》,充分体现了老领导对儿童成长的关心和爱护。各幼儿园要充分利用好这一载体,组织好活动开展,让社会主义核心价值观的种子在孩子们心中生根发芽。希望幼儿教师注重言传身教,与家长密切配合,针对儿童的心理发展特点,将社会主义核心价值观融入日常教育,为孩子们扣好人生第一粒扣子。

活动中,与会人员向幼儿园小朋友赠送了《社会主义核心价值观手指谣》图书,一同参观了“我们都是追梦人画展”“我们都是幸福人摄影展”“孝亲敬老故事讲述”“幼儿家长自制价值观图书”,观看了小朋友“文明礼仪手指谣表演”。

市关工委有关负责同志,区领导李晶、沙红参加。


教育系统召开扫黑除恶专项斗争工作推进及整改部署会


日前,教育系统召开“扫黑除恶专项斗争工作推进及整改部署会”,各中小学、幼儿园、直属单位及局机关科室负责人参加大会。

会上,教育局分管领导传达了市区委和市教委关于扫黑除恶专项斗争的精神,并结合指导思想、整改任务、整改措施和工作要求等四个方面对教育系统工作进行了部署。区纪检派驻教育局纪检组组长传达了天津市17起充当黑恶势力“保护伞”典型案例的通报,引起与会人员的深刻认识,并引以为戒。

教育局主要领导结合南开教育实际,就进一步做好扫黑除恶工作提出五点意见,他指出一是要提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的使命感、责任感;二是要履行主体责任,充分发挥基层党组织的政治功能;三是要抓实宣传发动,夯实广大师生参与专项行动的思想基础;四是要开展线索排查,全面提升校园安全综合治理水平;五是要强化督导问责,确保教育系统扫黑除恶专项斗争取得实效。

与会人员纷纷表示:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到党中央、市区委一系列重大决策部署上来。从讲政治的高度认识扫黑除恶专项斗争,坚决摒弃“扫黑除恶与学校工作没什么关系”的错误想法,为建设平安校园、和谐校园、幸福校园,切实维护校园安全和教育系统和谐稳定贡献力量。


南开区举办“厚植爱国情怀 汇聚南开力量”主题讲座


日前,兴南街党工委、办事处联合南开区教育局围绕纪念中华人民共和国成立70周年,五四运动100周年,邀请中国人民解放军军乐团原团长、著名指挥家于海在南开区中心小学举办厚植爱国情怀,汇聚南开力量——《我们的国歌》主题讲座。

于海老师围绕国歌的产生文化背景、历史渊源、地位意义等,以叙事的角度,比较的方法,结合30余年的实践经历展开介绍,重点讲述了我国国歌在长河中的演变,并以多个国家的国歌历史及演奏特点比较,生动的阐述了国歌酝酿诞生背后的抗日战争环境以及创作《义勇军进行曲》的艰辛历程;同时还分享了自己多年国歌演奏指挥生涯及为国歌立法提案的十年经历。讲座在于海老师指挥全场干部、师生情感激昂的唱响《义勇军进行曲》中圆满结束。

通过此次讲座,与会人员全面深刻学习了国歌的相关知识,继承和弘扬“五四”爱国主义精神,进一步激发了广大师生及党员干部的爱国主义信念,为加快建设“创新南开”贡献了力量。


天津市小学课后服务工作“互比互看”活动

在南开区咸阳路小学举行


日前,天津市小学课后服务工作“互比互看”活动在南开区咸阳路小学举行。

活动中,咸阳路小学主要负责人从我们的认识、我们的服务和我们的快乐等三个方面介绍了学校开展课后服务工作的情况和成效。家长和学生代表分别介绍了参加课后服务工作的感受和学校“特色心理绘本”活动开展情况,同学们还表演了心理绘本剧《文文的烦恼》。活动中,与会人员观看了咸阳路小学足球操、街舞及足球技能等特色活动展示,参观了咸阳路小学乒乓球、羽毛球、芭蕾舞、街舞、家长义工课堂、泥塑、砖雕、快乐英语等种类繁多的课后服务活动。丰富多彩的课后服务活动、高效的课后服务工作赢得了与会人员的一致好评。

天津市教委中小学处主要负责人表示:南开区教育局高度重视课后服务工作。咸阳路小学展示出了真实的、富有学校特色的课后服务活动,符合“因为你想所以我提供,因为你需要所以我给你”的服务理念。

教育局分管领导就课后服务工作提出三点要求:一是课后服务工作是一项民心工程,要努力提高课后服务的质量,真正把“课后服务”这项民心工程落到实处,真正把好事办好。二是南开区一直积极开展课程建设,各小学已初步形成了本校的课程体系。今后将就如何实现课程从课内向课外延伸,促进孩子们全面发展进一步研讨实践。三是教育要去伪存真,要明确立德树人是核心,习惯培养是重点,身心健康是根本,爱心教育是主线。各小学要积极做好各项工作,努力创办人民满意的南开新优质教育。


庆城县教师代表到天津大学附属中学

开展学习交流活动


为进一步落实东西部扶贫协作和对口支援工作,422日,甘肃省庆阳市庆城县教师代表到天津大学附属中学进行学习交流活动。

活动中天津大学附属中学主要负责人就学校文化建设、新高考改革背景下的课程建设、学生核心素养发展、信息化建设等工作经验,向学访团进行了详尽的介绍。天大附中师生在活动中展现出的深厚专业素养、高超的教学艺术和良好的精神风貌,得到了甘肃教育同行的一致称赞。南开区教育局主要负责人到天大附中看望庆城县干部,并与来宾进行交流。同时,在学访期间学访团成员还将观摩十余节初高中公开课,参与课后的校本研修活动,参观天津大学、南开大学、南开中学和育贤中学等学校,进一步了解体会南开教育的深厚文化底蕴。

据了解,近几年来自甘肃、西藏、新疆多地的学校教师到天大附中进行交流和访问, 学习天津大学附属中学的教学和管理经验,使两地教师近距离沟通,促进了两地教育水平共同提高。



校园采风


艺术小学成立“春蕾”少儿京剧团


日前,南开区艺术小学春蕾少儿京剧团正式成立。

多年来,艺术小学坚持开展京剧普及教育开设京剧校本课,让京剧走进课堂。校园里涌现出了许多热爱京剧的小票友。为了给他们搭建交流、展示的平台,艺术小学经过积极筹备,成立了由大队辅导员担任团长、国家一级演员黄志中担任首席艺术顾问的春蕾少儿京剧团。首批团员共有56人。京剧团将每年组织一场京剧汇报演出,邀请全区各个学校学习京剧的学生同台展示,同时选出精彩的京剧曲目进行艺术节巡演和联演,弘扬中华优秀传统文化,让学生感受国粹的魅力。


师范大学南开附属小学开展学访活动


日前,天津师范大学南开附属小学的老师们走进清华大学附属小学,开展“2019‘志成’儿童阅读国际论坛”学访活动。

活动中老师们聆听了由清华附小的老师们执教的六年级《爱丽丝漫游仙境记》、五年级《西游记》和《诸神的踪迹》—“亲近母语”。 三种不同教学体验的整体阅读经典教学,使师范大学南开附属小学的老师们备感受益。著名儿童文学专家朱自强老师的点评,更让老师们如醍醐灌顶,受教良多。同时师范大学南开附属小学的老师们还观摩了一堂别开生面的绘本教学——《金老爷买钟》。

通过学访活动,老师们获益匪浅,拓展了教育教学思路。纷纷表示:要创新教学方法,并融入日常教育教学工作中,为创办南开新优质教育贡献力量。


南开区百花幼儿园开展读书节活动


日前,南开区百花幼儿园开展“浸润童年,阅读让我们更精彩”主题读书节活动。

活动中,小演员们表演了童趣小故事《龟兔赛跑》《看我多勇敢》《守株待兔》等。在舞台上演员们大胆地展示自己,努力地扮演着每一个故事中的人物角色,并将书中一个个既有趣又蕴含着知识与道理的故事通过夸张的语言和丰富的肢体动作展现在了舞台上。一个个生动有趣的小故事让在场的小观众们目不转睛,赢得了他们的阵阵掌声和喝彩声。同时, 幼儿园开展创建书香家庭活动,让家长关注并积极参与到读书节活动中来,为孩子们营造了良好的阅读环境,增进了和孩子的亲子关系。

读书节活动的开展,不仅激发了孩子们对阅读的兴趣,更培养了孩子们良好的读书习惯。