正文显示
南教信息 第1317期
时间: 2019-04-23 来源:宣传科

南教信息


1317


动态报道


南开区教育局召开2019年南开区幼儿园招生工作听证会


为进一步实现幼儿园招生工作的公平、公正、公开,切实保障广大人民群众的知情权、参与权、监督权, 418日,南开区教育局召开了2019年南开区幼儿园招生工作听证会。邀请了区人大代表、区政协委员、区纪委监委派驻组以及各街道社会事业发展科负责人出席会议。

会上,区教育局学前教育科科长对2019年南开区幼儿园招生工作方案、招生工作进程以及幼儿园在招生工作中采取的便民服务措施进行了详细地介绍,与会代表们对南开区幼儿园招生工作科学、严谨的工作作风给予了充分肯定,并发表了各自的意见和建议。区教育局分管局长就代表们提出的问题做出了详细地解答,并表示:要广泛听取有关部门和社会各界的意见和建议,以便民、利民为原则,以办好人民满意的教育为目标,进一步增强服务意识,提高服务能力,规范有序地做好幼儿园招生工作。


教育系统广泛开展

学习宣传《天津市文明行为促进条例》活动


    为引导广大师生自觉践行条例,日前,南开区教育局组织开展《天津市文明行为促进条例》学习宣传活动。

活动期间,各中小学、幼儿园通过张贴宣传画、开展班校会、举行升旗仪式和校园广播站等多种途径加大宣传覆盖面和影响力,提高师生知晓率,号召全体师生自觉践行文明行为。跃升里小学开展“文明条例我遵行”主题教育活动,班会课上,老师带领同学们学习了《天津市文明行为促进条例》,并通过“小手拉大手”系列活动,让家长与孩子一起做文明事,做文明人。第三幼儿园以党员带头学、教职工集体学的方式推广《条例》的学习。通过学习,老师们纷纷表示:《条例》让“文明”不再是一个抽象词汇,倡导的和禁止的都有了一把衡量的标尺。作为人民教师,一定要以身作则,自觉践行《条例》,让文明理念更加深入人心,让文明行为真正融入生活点滴。

据统计,教育系统为全体中小学生配发《天津市文明行为促进条例》,做到人手一册,总计发放宣传册近68000册;为全体教师配发宣传读本6000余册;在校园显著位置及教室张贴宣传画3000余张,为持续掀起《条例》学习宣传的热潮营造良好氛围。



校园采风


传统文化进校园

走进南开大学附属中学非遗工坊


日前,在南开大学附属中学的非物质文化遗产工作坊,正在开展学生的社团活动课。课上,学校聘请了非物质文化遗产项目传承人和专业教师在现场操作指导学生,让学生通过实践感受每个非物质文化遗产项目的文化历史、工艺特点、艺术魅力。

近年来,南开大学附属中学一直实践传统文化教学。经过两年多的筹备、设计、规划、实地走访考察非遗项目和非遗传承人,初度完成了非遗专用间教室的建设工作,该专用教室共占地170平米,分为项目展示区、传习区、传承人三个板块,既让学生们通过参观展区展品了解非物质文化遗产,又让学生跟随传承人一起动手操作,亲自体验制作过程。学校采用多样的方式将中国优秀传统文化走进校园,让孩子们感受优秀传统文化魅力,从而激发学生的爱国情感,增强学生的文化自信,让中华民族优秀传统得以传承、延续。


增强纪律规矩意识  争做新时代合格党员


日前,第十幼儿园开展“增强纪律规矩意识 争做新时代合格党员”主题党课学习活动。

幼儿园主要负责人结合园所实际,从严守党的政治纪律,牢固树立党性意识,做立场坚定的新时代合格党员;严守党的组织纪律,做对党忠诚的新时代合格党员;严守党的廉洁纪律,做对党清正廉洁的新时代合格党员;严守党的工作纪律,做担当作为的新时代合格党员等四个方面进行详细地阐述和深入地剖析。

通过此次党课学习,老师们对当前如何更好履职尽责有了更深层次的理解和认识。纷纷表示:要适应新时代,担负新使命,开创新局面,抓住作风建设这个根本,时时处处严于律己,照好镜子,把好尺子,找准差距,不断进取,不辜负党组织的培养和人民群众的信任。