正文显示
您所在的位置: 首页 >> 南教信息及“两学一做”学习教育
南教信息 第1316期
时间: 2019-04-19 来源:宣传科

南教信息

第 1316

动态报道

南开区教育系统开展“万名干部进社区”志愿服务活动

414,在区委统一安排部署下,南开区教育系统干部教师参加了“万名干部进社区”志愿服务活动。

按照通知要求,教育系统各单位组织严密,干部教师深入社区清整小区的违章建筑、乱圈乱占、乱堆乱放等脏乱现象,特别是居民楼外的草坪、花园等缠绕的铁丝、木板。干部教师们争先恐后、干劲十足,充分发扬不怕脏、不怕累、撸起袖子加油干的精神,全力打造干净、整洁、有序的社区环境,促进“双创”工作深入有效开展。

南开区教育系统开展“扫黑除恶”专项教育活动

 为贯彻落实“深入开展扫黑除恶专项斗争再动员再部署会议”的精神,南开区教育系统扎实开展扫黑除恶宣传教育活动,持续净化师生的成长环境,共同建设平安校园。

教育局机关和各基层单位干部教师认真学习“扫黑除恶专项斗争应知应会”知识。各单位还通过悬挂横幅,张贴扫黑除恶宣传画,利用LED屏电子屏滚动播放“扫黑除恶专项斗争”宣传标语,公布“扫黑除恶专项斗争”线索举报电话和邮箱,微博微信转发相关新闻等一系列宣传途径,在全系统上下营造浓厚的氛围。

西营门外小学利用校园公众号、安全教育课、主题班会等多种形式,广泛宣传发动,动员全社会参与到“扫黑除恶”专项行动中来。学校定期开展矛盾纠纷、校园欺凌问题的排查整治,加强学校安全保卫,严格落实进出校制度,保安和值勤教师在疏导学生的同时,还留心观察、及时排查校园周边可能存在的黑恶势力苗头和线索。

南开十幼、三十七幼等单位组织全体教师开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识学习,进行了“扫黑除恶专项斗争测试题”答题活动,加深了全园教职工对扫黑除恶专项斗争重大意义的认识。活动后老师们纷纷表示要加强学习、提高警惕,全面加强扫黑除恶的斗争,共同创建平安校园。

通过开展的一系列活动,进一步提升了干部老师参与扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。南开区教育系统将继续开展扫黑除恶专项斗争,认真落实各项措施,确保扫黑除恶专项斗争落到实处、取得实效。

南开区教育局召开中小衔接工作研讨会

近日,南开区教育局召开中小衔接工作研讨会。区教育局分管领导、津英中学领导、各小学校长参加会议。

津英中学干部教师在研讨会上以 “诠释津英精神 ,畅谈中小衔接” 为交流的主题,首先由津英中学党支部书记、校长做专题报告《立德树人,初心不改;敬畏教育,情怀依旧》,从如何做校长、怎样做好校长等方面和与会领导进行了交流。然后,津英中学的其他几位领导和老师分别从津英中学党政管理、德育工作、课堂教学、特色工作等方面诠释了“津英精神”,并对如何做好中小衔接工作提出了许多建议。

最后,区教育局分管领导提出三点要求:一要树立大教育观,加强中小一体化建设,通过搭建交流的平台,中小双方增进互信、互利、互惠;实现全员、全科、全程育人,围绕“立德树人”的根本任务,落实“核心素养”,保证下一个年级向上一年级输送合格、优秀的学生。二是要充分领会“津英精神”的内涵,抓班子、带队伍,攻坚克难、滚石上山、负重前行。三是今后继续扩大中小交流的范围和频次,努力创办人民满意的南开新优质教育。

校园采风

南开田家炳中学开展“特警在身边 安全进校园”全民国家安全教育日主题活动

为进一步增强广大师生的安全防范意识,日前,南开田家炳中学开展“特警在身边 安全进校园”全民国家安全教育日主题活动,邀请到天津市特警总队警官为在校师生做安全防护知识讲座。

活动中,南开田家炳中学的全体师生聆听了总教官讲解的应急避险和自我防范等安全知识,观看了警官团队带来的特警技能匕首操、三人抓捕等展示。在随后的互动环节,特警队员将警车内武器装备逐一向同学们展示,讲解器械的使用方法。在确保安全操作规程的情况下,同学们接过特警队员手中的枪械,实实在在过了一把“警察瘾”。

通过此次活动,同学们增强了自我保护意识,提升了预防突发事故的意识,提高了应急避险和应对突发事件能力。

书香浸润童年 阅读点亮人生

                            ——南开三十七幼举办读书节活动

近日,南开三十七幼召开主题为“我阅读、我快乐、我成长——书香浸润童年,阅读点亮人生”第十一届读书节活动。仪式上,园长希望师生形成阅读好习惯。幼儿代表和家长代表发出积极参与读书节活动的倡议,表达了参与读书节活动的愿望,最后每位家长都在印有“每天和孩子一起快乐阅读”的横幅上签下了自己的名字,表达了他们和孩子共同阅读,分享亲子阅读快乐的愿望。幼儿园在读书节期间将开展幼儿诗词大会、图书互赠、图书义卖、亲子故事表演赛、走进社区惠民服务等一系列丰富多彩的读书活动。通过开展读书活动使师生每天都能与书对话,与经典为友,享受读书的快乐。

华夏小学举办垃圾分类主题课堂活动

为提高全体学生的生活垃圾分类意识,日前,华夏小学举办垃圾分类主题课堂活动,邀请垃圾分类领域专业团队“易分宝垃圾分类团队”的宣教专员到学校,为三年三班和五班的同学上了一堂别开生面的垃圾分类知识课。 
   
易分宝垃圾分类宣教老师通过短片的形式,向同学们展示垃圾的危害、什么是垃圾分类、垃圾如何分类等知识,让同学们能够更快更轻松的学会垃圾分类。活动中,启发式提问激发了同学们积极回答、踊跃参与的热情,教室里的学习氛围非常热烈,学生们在了解垃圾分类方法的同时,更认识到垃圾分类的重要性。 
   
通过此次活动使孩子学习垃圾分类知识,从小树立垃圾分类意识,带动家庭参与到垃圾分类的活动中,为形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,建设美丽家园作出积极贡献。

南开区中心小学召开“双带工程”启动仪式

日前,南开区中心小学开展以“牢记嘱托 勇担大任 立足本岗 创新竞进”为主题的“双带工程”启动仪式。

仪式上,学校负责人为全体教师系统讲解了“双带工程”的精神内涵及主要落实形式,即干部带党员、党员带教师,形成以干部、党员为核心的小组团队。“双带工程”有利于统一思想、凝聚力量,从而促进学校各项工作的实施与落实。同时教师代表也就“双带工程”阐述了自己的理解与感受,纷纷表示:作为党员深感自己肩上的责任和担当,要在做好自己工作的同时,带领身边的教师,共同学习、共同进步、共创佳绩,为南开教育事业添砖加瓦。

启动仪式前学校负责人通过与党员教师进行了一对一沟通,结成了互学、互助,互帮、互促的小组团队。老师们在紧张繁忙的工作之余,不仅加强了工作间的沟通与交流,也进一步增进融洽和谐了干群、党群关系。