正文显示
您所在的位置: 首页 >> 工作动态
南教信息 第1335期
时间: 2019-08-07 来源:宣传科


南教信息


1335


动态报道


南开青年教师志愿者走进2019年暑假“公益社区课堂”


日前,南开区科技实验中学、华夏小学、南开区科技实验小学、南开大学附属小学、南开区第三十二幼儿园、南开区第五幼儿园的青年教师志愿者走进社区开展暑期“公益社区课堂”活动。

活动中,老师们精心准备课程并自带教具和小奖品,为社区的孩子们带去了丰富多彩的暑期公益课堂。

在《生命可贵,平安无价》主题课堂中,老师们结合动画视频、知识竞答、情景演练等多种互动的形式使孩子们学到了防拐骗方面的知识,学会了机智应对。交通安全知识、交通标识的学习,使孩子们进一步增强了交通安全意识。《争做环保小卫士》主题公益课堂邀请了天津交通广播的记者和小朋友们一起进行环保公益活动。通过活动孩子们了解了“为什么要进行垃圾分类”“垃圾应该如何分类”等方面的知识,孩子们还将所了解到的垃圾分类知识用画笔表现出来,真正做到了学有所得。孩子们纷纷表示要爱护环境,做一名文明小学生。在《有趣的语文世界》课堂上,孩子们了解了汉字的起源,通过想象和联想认识了一些象形文字;阅读了周总理的小故事,领略到小标点的大作用;小组合作朗读宝塔诗、绕口令,整堂课洋溢着孩子们的欢声笑语。在《趣味中国地图》课堂上 老师们以讲故事的形式,激发孩子们展开丰富的想象,认识中国各省份的地图轮廓。孩子们还自己动手摆拼图,在快乐中增长了知识。在《走进机器人的世界》课堂上孩子们了解了机器人的发展、定义与辨析、结构组成等方面的知识,通过机器人的操作,培养了孩子们的学习能力和动手动脑能力,激发了青少年们对科技的浓厚兴趣。

公益社区课堂丰富了青少年的假期生活,增进了亲子关系。据了解,“南开青年教师志愿者服务队”的青年教师志愿者将继续走进社区,义务送教丰富多彩、寓教于乐的公益课程。