正文显示
您所在的位置: 首页 >> 工作动态
南教信息 第1334期
时间: 2019-08-02 来源:宣传科


南教信息


1334


南开区“扶贫”重“扶智”东西部孩子同步“起跑”


   南开区按照“扶贫先扶志、扶贫必扶智”要求,高度重视教育扶贫工作,该区教育系统全力投入教育扶贫工作,38所学校与对口帮扶的甘肃省庆阳市环县49所学校、庆城县26所学校和甘南藏族自治州夏河县20所学校签订合作帮扶协议,覆盖率达100%。此外,还利用网络“送课下乡”,将课堂延伸至受援县,和远在甘肃的孩子一起可以共享优质教学资源,实现东西部“异地同课”。

  让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,教育更是解决贫困地区发展和贫困家庭持久脱贫的根本手段。

  “送课下乡”是南开区教育系统东西部扶贫协作的重点工作。为实现优质教学资源共享,去年11月,南开小学与拉卜楞小学签订了教育教学工作合作协议,运用实时远程教学,共建“异地同课”发展项目,解决拉卜楞小学音体美、科学、信息学科教学均由非专业教师担任这一问题,让每一个孩子都能接受良好教育。今年5月,由南开区援建的拉卜楞小学空中课堂项目正式启动,夏河县教科局与当地多所小学,以及天津南开、甘肃碌曲、海南昌江等地的部分学校共同参与了首次授课,并进行同步交流性互动。

  此外,在签订了合作协议后,结对学校纷纷开展特色活动。截至今年上半年,由夏河县中学选派的30名初中生来到南开大学附属中学夏河班就读;甘南州教育局、合作藏族中学、甘南州中等20余名干部教师到第二十五中学开展为期一周的学习交流活动;中心小学部分教师赴庆城县,与庆城小学以党建交流促进教育协作,开展“班级建设家校沟通”班主任工作沙龙、“追寻红色足迹、弘扬南梁精神”主题党日等活动;科技实验小学与甘肃省夏河县阿木去乎镇中心小学签署共建协议,以班级为单位,开展交流活动。

  “我们还开展人才交流活动,互派干部教师挂职交流,帮助受援县学校管理和教育教学水平提升。”南开区教育局相关负责人介绍,“今年上半年,我们面向庆城县开展培训2次,受训人员超过150名。在此基础上,还充分结合自身优势,开展消费扶贫和结对认亲工作,根据需求采购受援县农产品,为贫困户提供必要的帮助,尽早打赢脱贫攻坚战。”