正文显示
您所在的位置: 首页 >> 工作动态
2018-2019学年度第二学区片活动总结
时间: 2019-07-11 来源:小学教育科

一年来,第二合作学区片在区教育局的正确领导和片长校五马路小学,以及联片学校领导、教师的积极配合下,按照小教科关于合作学区工作要点的总体要求,严抓落实,扎扎实实地开展了形式多样、丰富多彩的联片活动。利用学区内各校办学优势进行学科专业提升和项目推进,促进学校更特、名师更优、群体提升的多赢的良好局面。现已基本完成本学年各项工作任务,并取得了一定成绩,现将工作情况简要总结如下:

一、以课题研究为引领,开展丰富多彩的教研活动

五马路小学为推动课题研究顺利落实,进一步把握倾听课题的理念和研究方向,4月16日上午在广开校区召开了《小学语文阅读教学中教师倾听与技巧的课程研发与应用研究》课题阶段研究成果汇报会。参会人员有天津师范大学初等教育学院院长、教授、硕士研究生导师,五马路小学智库专家丰向日;五马路小学田艳校长、郭颖副校长、赵爽主任、“双新工程”教学名师卢红瑞老师、孙少洁老师;参与本次课题研究的赵菲老师、肖煜薇老师,部分青年语文教师。

课例观摩阶段,赵菲老师执教二年级下册第七单元课文《枫树上的喜鹊》,肖煜薇老师执教六年级下册自读课文《灯光》。随后,两位教师结合自己的教学设计谈了授课思路。卢红瑞老师、孙少洁老师进行了点评。卢老师和孙老师充分肯定了青年教师的努力和成果,并提出了切实有效的针对性建议。

丰院长对此做出精彩点评。丰院长提出,在目前良好的教育形势之下,教师减负成为共识,教师可以抓住契机,将更多精力投入到专业技能磨练中;“课”是教师授课的平台,是展示风采的阵地,应该充分重视“课”的作用,加强问题意识;注重教师倾听的方式,在倾听中把握学生的学习动态,调整教学节奏,以“听”带“教”;重视反馈的效果,避免无效的简单评价,以做到倾听与反馈的良好结合。

二、校际联合开展“E数之光”趣味数学活动

第四届数学文化节暨“E数之光”活动共有30余所学校参加,既有线上活动,更有线下活动,起到了很好的效果。

此次活动宗旨:让快乐与数学同行让智慧伴活动共生。

活动主题:“E数之光”趣味数学活动。

活动口号:“E帆数海,跃鳞冲浪”。

活动目的:本次活动是为了通过组织丰富的数学文化活动,培养学生学习数学的兴趣,提升数学核心素养;同时促进跨区域师生在数学教与学方面的深入交流。

内容包括:活动logo的设计评选;1-2年级趣味速算活动、3-6年级数独、二十四点活动;学生数学学习故事评选;特级教师在线公开课展示交流等。

其中学生活动部分都分为两个阶段:学校海选阶段,由学校按照统一时间和活动内容进行校级选拔,推选出学生参加最终展示活动。

通过本次活动,激发了学生学习数学的兴趣,提升了学生的数学核心素养,也促进了校际之间数学学科教师与学生的联动。

三、深入研读课标,开展主题研究课活动

为了进一步理解新“自主、合作、探究”的学习方式,让学生成为课堂真正的主体,华夏小学开展了为期一年的“如何进行有效小组合作学习”为主题的研究课活动,每位授课的老师都要在研究课上充分体现“如何实现有效小组合作学习”这一点。在课堂实践中,学生在小组学习中,根据学习目标,有具体的讨论、操作、交流的内容,使每一个达到学习目标的学生都能体验到成功学习的乐趣,从而呼唤起学生参与学习的愿望。在解决新的复杂问题需要提出多种可供选择的方案时,学生间的合作往往胜过个人的努力;在决定任务和评价作业时,学生间合作讨论所形成的一致意见往往更有效。小组合作学习,能促使学生积极思考彼此之间的互补性,学会取长补短,能启发学生学会如何学习,自觉地改进学习的态度与方法。小组合作的过程,也是增强团队的凝聚力,形成积极的课堂气氛,促进学生智慧和良好品德发展的过程。

当然,课堂教学总是伴随着很多遗憾,本次活动也同样留下了一些需要我们反思的问题,学区片的老师也提出了一些有益的建议,如合作学习的实效性问题,是否真正做到每个学生都参与到活动中来;新旧知识的衔接问题,一些新课不能体现与旧知识的连贯;还有一些教师对小组合作的理解不够透彻,未能达到理想的课堂效果;以及时间安排得不够合理等。

此外,本学年,长治里小学开展了领航教师展示课活动、师大南开附小开展了英语联合教研活动,学区内学校明确分工,共同进行学情调研,实现了资源共享。

四、开展合作学区片活动的反思

1.进一步更新观念,拓宽工作思路。学区活动还应进一步与各校工作有机结合。现在各校来自各个方面、各个部门工作很多,如果将学区活动进一步与各校日常工作有机融合,这样可以促进各校教育教学工作的开展,最大限度发挥学区活动的推动作用。

2.加深各学校文化引领,实现深度融合。在各学校自有学校文化基础上,促成协同、互动、交流、共享的学区文化,用文化来引领学区发展,引领学校发展,引领教师发展,引领学生成长。

3.充分利用网络媒介,加强学科资源库建设,将优秀教学成果、成功的教学经验通过网络实现资源共享、共促发展。