正文显示
您所在的位置: 首页 >> 工作动态
南教信息 第1326期
时间: 2019-06-12 来源:宣传科


南教信息



1326


动态报道



呵护孩子眼健康 拥有一个光明的未来


在第24个全国爱眼日期间,天津市南开区青少年近视防控基地授牌仪式暨南开区青少年近视防控工作启动仪式在南开区中心小学举行。

据介绍,此次青少年近视防控工作的正式启动,将打造学生-家庭-学校-医疗四位一体防治模式,通过开展健康教育,建立南开区青少年视力动态监测系统,做到及时发现问题,干预指导,康复治疗,让青少年近视防控工作落到实处,取得持续有效的防治效果。

同时,南开区疾控中心联合三潭医院工作人员在南开区西营门外小学开展“爱眼宣传走进南开校园”主题活动。活动中,工作人员为同学们讲解了科学用眼、常见眼疾病预防及近视等相关知识,指导学生在用眼疲劳时,注意纠正一些错误观念,适当做视力恢复操。同时建议同学们在日常生活中,注意饮食搭配,缓解眼睛疲劳,一旦患了近视眼后,要及时去医院检查和治疗。

南开区各中小学校在抓好教育工作的同时,也将继续开展公益讲座和义诊活动,帮助学生和家长树立合理用眼、科学矫正的意识,持续关注青少年群体的眼健康问题,为孩子们的“光明”保驾护航。


传承中华文化 弘扬爱国精神 “端午情·忆屈原”

爱国主义宣讲活动举行


日前,“传承中华文化 弘扬爱国精神——‘端午情·忆屈原’爱国主义宣讲活动暨第四届‘三尺余’端午诗会”在南开区少年宫举行。

近年来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视民族精神的历史传承和创新发展,总书记曾多次在不同场合提到屈原,赞叹其崇高的人格魅力和思想精髓。此次宣讲活动以弘扬爱国主义精神为主线,通过传统礼仪展示、著名诗句欣赏、绚丽歌舞表演等文艺形式进行深度阐释屈原心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁的高尚人格。“兴古礼颂屈子”祈福礼成为现场亮点,唤起了现场观众对爱国主义的热情和为新时代建功立业的斗志。

据了解,本次爱国主义宣讲活动邀请了多位著名专家、学者、文艺家出席,得到了全市社会各界的大力支持,现场上至耄耋下至孩童,大家共同沉浸在中华优秀传统文化和爱国主义情怀中。


敬业爱生 无私奉献

——学生家长致南开区博瀚小学的感谢信


日前,南开区教育局收到南开区博瀚小学三年三班刘欣悦家长寄来的感谢信,以表达对南开区博瀚小学校领导和老师们的衷心感谢。

据家长介绍,刘欣悦同学家庭困难,由爷爷奶奶抚养长大。孩子入学的时候,南开区博瀚小学的校领导在了解到她的家庭情况后予以无私的帮助,使刘欣悦同学顺利进入小学学习。学校还通过减免部分学杂费、学校俱乐部报名费(为了使孩子学会自力更生,家长没有接受学校的帮助)以及向刘欣悦同学赠送春节期间慰问品等方式,使孩子感受到了集体的温暖。

刘欣悦家长表示,孩子在学校领导和老师们的关怀下,由原本性格内向、不愿与外人接触到现在的逐渐开朗、愿意和老师同学们交流,性格发生了很大的变化。同时老师们在生活、学习等各方面都给予刘欣悦同学细心、周到的教导。博瀚小学的校领导和老师们以人为本,具有高度的责任心,风清气正,正是他们对刘欣悦同学的培养、照顾和无私的帮助,才使得这个不幸的家庭有了如今的幸福生活和刘欣悦同学快乐的童年。博瀚小学的干部教师深入贯彻落实全国教育大会精神,贯彻落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》,爱岗敬业,无私奉献,落实立德树人根本任务,以实际行动为创办南开新优质教育贡献力量,向新中国成立70周年献礼。


端午浓情  暖粽飘香

——教育系统各基层单位开展迎庆端午节主题活动


端午节是我国的传统节日,为了使孩子们感受端午节的独特习俗,日前教育系统各基层单位纷纷开展迎庆端午节主题活动。

第二十一幼儿园邀请教育系统退休老干部共同开展“老幼同乐 快乐儿童中国梦”端午节联欢活动。活动中孩子们表演了舞蹈、球操、武术等节目,并和爷爷奶奶一起包粽子、同唱《我和我的祖国》,在活动中孩子们受到了爱国主义教育。第二十八幼儿园开展“粽香浓情品味成长”主题活动,老师们和孩子们一起讨论“粽子的来历”“端午节的习俗”等,孩子们通过观看视频,感受到了诗人屈原浓浓的爱国之情,同时开展绘画,制作龙舟和包粽子等活动,孩子们体验到了中国传统节日的独特魅力。时代奥城幼儿园的老师们以生动形象的课件向孩子们介绍了端午节吃粽子这一习俗的来历并和孩子们一起包粽子。此外,第四幼儿园、第十九幼儿园等单位纷纷开展“浓浓棕香情系端午”“情系端午话爱国”等主题活动。

通过喜闻乐见、妙趣横生的端午节活动,使孩子们了解端午节包粽子、喝雄黄酒、赛龙舟以及挂香囊等传统习俗,感受到了传统节日带来的乐趣,锻炼了他们的动手能力,增进了孩子们对传统文化的了解,同时也激发了孩子们的爱国之情。