正文显示
您所在的位置: 首页 >> 工作动态
2019年天津市南开区义务教育招生信息及义务教育政策解读
时间: 2019-05-14 来源:天津市南开区教育局

  一、2019年南开区小学招生范围
  符合入学条件的具有南开区户籍的适龄儿童和具有南开区居住证且五证齐全的居住证持有人随迁子女适龄儿童。
  二、2019年南开区小学招生条件及招生结果
  (一)2019年入学的适龄儿童必须年满6周岁(2013年8月31日以前出生)。
  (二)本市户籍适龄儿童依据居民户口簿、合法固定居所的证明、儿童预防接种证,到所属学区片学校登记入学。适龄儿童户籍的户主、合法固定居所的产权所有人,必须是适龄儿童的父母、祖父母或外祖父母。
  本区户籍的“人户分离”适龄儿童,由区教育行政部门统筹安排入学。跨区的“人户分离”适龄儿童,由户籍地所属区教育行政部门先行统筹安排入学;因现行户籍政策无法实现“人户统一”,确需在实际居住地入学的,由实际居住地所属区教育行政部门统筹安排入学。
  南开区各公办小学于2019年6月中旬向录取新生发放入学通知书。
  (三)按照《天津市人民政府办公厅关于转发市发展改革委 市公安局 市人力社保局 市教委拟定的天津市居住证管理办法配套实施细则的通知》(津政办发〔2016〕32号)要求,区教育局将统筹安排符合入学条件的居住证持有人随迁子女在公办小学就读。2019年7月上旬电话通知居住证持有人到指定小学办理入学手续。
  三、2019年南开区小学入学办法
  (一)本区内“人户一致”
  1.入学条件:适龄儿童的户籍和合法固定居所均在本区内,且地址完全一致。适龄儿童户籍的户主、合法固定居所的产权所有人,必须是适龄儿童的父母、祖父母或外祖父母。
  2.入学办法:家长和适龄儿童在报名入学时间内,依据居民户口簿、合法固定居所的证明、儿童预防接种证,到所属学区片学校登记入学。(具体办法见各小学张贴的招生简章)
  (二)本区内“人户分离”
  1.入学条件:适龄儿童的户籍和合法固定居所均在本区内,但地址不一致;或者适龄儿童的户籍在本区内,但本区内无合法固定居所。
  2.入学办法:适龄儿童的家长在报名入学前先拨打南开区教育局小教科的电话27459972进行咨询,然后到指定的学校登记相关信息,再由南开区教育局在区内统筹安排入学。
  (三)跨区的“人户分离”
  1.入学条件:适龄儿童的户籍和合法固定居所不在同一区内。
  2.入学办法:跨区的“人户分离”适龄儿童,由户籍地所属区教育行政部门先行统筹安排入学;因现行户籍政策无法实现“人户统一”,确需在实际居住地入学的,由实际居住地所属区教育行政部门统筹安排入学。
  (四)居住证持有人随迁子女
  参见《2019年天津市南开区居住证持有人随迁子女预约登记入学指南(小学)》
  (五)华侨子女、港澳台和外籍人员子女等情况
  华侨子女、港澳台同胞子女入学可咨询南开区教育局小教科,咨询电话为27459972;外籍人员子女入学可咨询南开区教育局办公室,咨询电话为27459979。
  (六)残疾儿童入学
  符合招生条件的具有接受普通教育能力的轻度残疾儿童少年, 安排到普通学校随班就读;中重度残疾儿童少年,安排到相应的特殊教育学校登记入学;确实不能进校就读的重度残疾儿童少年,根据残疾类别和教育需求,实施送教上门服务。
  (七)民办学校
  2019年,本区招生的民办小学有天津市南开区东方小学、天津市南开区博瀚小学、天津市南开翔宇学校小学部、天津市翔宇国际学校、天津南开日新国际学校、天津市南开区美达菲学校。
  天津南开日新国际学校、天津市南开区东方小学招生需在网上进行预约登记报名,请家长登录yjrx.tj.edu.cn,按照首页“温馨提示”指引,选择学校提前进行预约登记。
  四、2019年南开区小学学校情况