正文显示
您所在的位置: 首页 >> 工作动态
南开区教育系统普法宣传活动总结
时间: 2019-05-14 来源:德育科

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,培育和践行社会主义核心价值观,南开区教育系统认真贯彻落实上级教育部门“普法”精神,以进一步推进依法治校、依法治教的进程为主旨,密切联系学校实际,不断加强制度建设,强化组织领导,广泛开展各种形式的普法教育活动,切实将法治教育纳入青少年的思想道德教育。现就普法依法治理工作总结如下:
  一、加强领导,广泛宣传
  1.为了加强普法工作的管理、领导,全区各中小学校及时成立了普法工作领导小组,由专人负责法治宣传教育工作,明确职责,各司其职,及时制定普法规划,按步骤,有条理地把普法工作落到实处。南开区博瀚小学建立健全了学校法治教育的领导体制和工作机制,形成了校长监督、专职法治副校长和法治辅导员指导、德育处组织班级具体实施、师生共同参与、全社会各方面配合的工作格局。
  2、不断加强法治宣传教育力度和广度。各校通过校园广播、黑板报、宣传栏等多种途径和形式,形成全方位法治宣传教育格局,营造浓厚的宣传氛围,增强了普法学习的积极性和主动性,不断提高师生的普法意识。
  二、活动丰富,注重实效
  1.发挥教育主渠道,开展主题活动。各校结合自身特点,广泛开展了丰富多彩的法治宣传教育活动,积极营造法治教育氛围。学校利用国旗下讲话对学生进行《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《天津市未成年人保护条例》《天津市预防未成年人犯罪条例》等法律法规的宣传,提高学生的法治意识,引导学生自觉守法。南开区科技实验小学组织开展学法、普法心得交流,召开主题班队会,绘制手抄报,利用信息课带领高年级学生参加网络法治学习。通过多种形式的活动,带动更多的学生学法、知法、用法,并内化为自己的行为,运用于自己的实际生活。南开区外国语中学积极举行法治知识展示活动。利用广播、黑板报、墙报、橱窗等对在校学生进行法治宣传教育。大量的法律、法规都是通过这个阵地向学生进行宣传的。通过组织学生观看法治类电视节目,观看戒毒图片、阅读展览法治报等,学生受到的教育内容更充实、更具有说服力、更加形象生动,加强了学生的自我教育,提高了他们守法的自觉性。
  2.利用主阵地,深化主题活动。广大中小学坚持以学校、课堂为主阵地,突出对学生从正面加强普法宣传教育,使与学生生活和学习相关的法律法规得到广泛普及。天津市崇化中学初中部通过社会实践、班会、晨会时间,先后组织学生认真学习了《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《天津市未成年人保护条例》《天津市预防未成年人犯罪条例》、《禁毒条例》、《道路交通管理条例》等等。通过讲解这些法律、法规,使学生了解了我国法治体系,自觉地用法律法规来约束自己,用法律法规来保护自己。同时,充分利用课堂进行法治教育,使与学生生活、学习密切相关的法律、法规得到基本普及。另外配合重大节日、活动和课外阅读等多种形式开展普法宣传教育。比如开展禁毒教育活动,提高识毒、防毒的能力,并进行宣传。学校请法治辅导员通过上课、座谈、警示教育等形式,以案讲法,以事论理,进行法治教育,强化了学生遵纪守法意识和防范自护意识。南开区南开小学将普法宣传教育与习惯养成教育相结合。学校充分用好《中小学生守则》和《南开小学学生一日行为规范》录像片。组织学生学习、讨论,用规范的行为要求自己。通过班级的责任岗、校级文明监督岗落实一日行为规范。并依据校级执勤生巡视记录及学校抽查记录进行文明班集体评选。在升旗仪式上进行三风一训和社会主义核心价值观内容的背诵,培养学生的规则意识。
  3.发挥家校合力,营造良好的社会氛围。各校每年寒暑假都有致学生家长的一封信,作好假期学生的法治教育、安全教育和远离黄赌毒、封建迷信的教育。告诫学生家长黄、赌、毒的违法性、危害性,劝戒学生家长远离黄赌毒博。在家长会上印发家长学校学习材料进行法制宣传,并请家长在告家长书上签名,有的家长还在回执上向学校提出了很好的建议。
  4.加强禁毒教育,创新教育形式。
  近年来,区教育局与南开区禁毒办紧密配合,努力创新禁毒教育模式,多角度全方位深入开展青少年毒品预防教育特色活动。先后开辟了网络禁毒宣传阵地,举办了以“我的青春我做主”为主题的“禁毒开学第一课”、“线上线下”参观禁毒教育基地、禁毒专题教育思品课等多种形式的青少年禁毒宣传活动,提升了青少年们的禁毒意识,为学生们牢牢筑起了一道坚实的防毒屏障。
  近日,南开区教育局与南开区禁毒办联合开展了“携手绘青春,共筑未来梦”南开区青少年毒品预防教育巡回课堂活动。区禁毒办选派志愿者深入每所学校向中小学生以及家长进行授课,做到禁毒教育全覆盖。近期,区教育局与区禁毒办联合将在中小学社会实践基地建立青少年毒品预防教育基地,近距离的让孩子们了解毒品知识,提高禁毒、防毒能力。
  通过普法工作实践,各校师生法律知识水平都有了一定的提高。普法工作具有广义性、客观性和实用性,我们将以依法治校、普法兴校为工作重点,长期、深入、科学的进行实践层面上的提升。南开区普法宣传教育工作将持之以恒、卓有成效地开展下去。