正文显示
南开翔宇学校(小学部)主题阅读活动小结
时间: 2019-05-14 来源:德育科

  为庆祝中华人民共和国70周年华诞,深入开展爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,促进中小学生全面发展,活跃校园文化,树立正气,营造良好的读书氛围,根据上级文件精神,我校在四月份开展了“校园阳光读书节”活动,读书节期间我们结合“好书伴我成长”活动相关内容安排,开展了一系列具有翔宇特色的丰富多彩的主题活动,让学生在活动中亲近书本,喜爱读书,学会读书,逐渐养成热爱书籍,博览群书的好习惯,进一步提高了学生的思想觉悟和文化底蕴,营造清风缕缕满校园的书香氛围。
  1、“荐书小达人”活动营造校园读书热潮。
  读书节期间,我们以隆重纪念中华人民共和国成立70周年为契机,开展了“荐书小达人”活动,推荐孩子阅读成长好书籍,以书籍为媒介,让孩子们了解中国发展改革的重大成果,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。各个班级利用班会时间开展了此项活动,孩子们自己介绍自己的读物,交流读书感悟,交流读书思想,提升了学生读书的热情,树立了正确的人生导向。
  2、“中国梦我的梦”演讲活动激发师生爱国情感。
  同时我们还开展了“中国梦我的梦”主题演讲活动,活动前夕孩子们大量阅读观看祖国发展进步的书籍,了解新时代中国特色社会主义辉煌发展历程,阅读中华优秀传统文化书籍,感受中华民族发展的艰苦历程,更加激发了为祖国不断发展努力奋斗的决心。演讲活动在大量阅读的基础上广泛开展,孩子们还自己制作了演讲课件,丰富的内容,慷慨激昂的演讲鼓舞了全体师生的斗志和信心,更坚定了自强不息,拼搏进取,开创未来的决心。
  3、“阅读阅美共享书香”经典诵读大会活动感受中华优秀文化的伟大力量。
  读书节期间我们还召开了“阅读阅美共享书香”经典诵读大会活动。一台精彩的经典诵读带师生领略了中华民族文字的精神感召力,感受了中华民族悠久历史所孕育的底蕴深厚的民族文化。诵读大会上,各个年级编排了优秀的节目,既有经典诗词的演绎,又有经典美文的诵读,既有舞台剧《古文中的奇妙世界》,又有感人至深的爱国故事《小萝卜头》,一台精彩纷呈的诵读节目将读书节活动推向了高潮。
  今后我们将进一步深入开展读书学习活动,倡导读书明理、读书求知、读书成才的新风尚。通过读书不断完善自己的人格,做一个有利于社会、国家和人民的人;让我们的学校在书香的浸润中不断提升,成为一处真正培养人才的沃土!