正文显示
您所在的位置: 首页 >> 南开教育专题
培养核心素养 提升教育质量 办好人民满意的南开新优质教育
时间: 2019-06-14 来源:天津日报

──南开区高中特色学校工作综述(四)


  南开大学附属中学

  ——追梦路上 楷模引领 公能为翼


          南开大学附属中学是教育部直属高校附中、南开系列学校成员校、市高中示范校、全国部分大学附中协作体成员校、天津市师德建设先进单位、天津市文明单位、国家级中小学心理健康教育特色学校、全国最美校园书屋、天津市航天特色学校、天津市民族团结进步创建示范学校、南开区师德风范校。

  70余年的发展历程,见证着学校追逐梦想的足迹。学校秉承公能校训,坚持以人为本,和谐育人,为学生的主动发展奠基的办学理念,强化公能引领主动发展的办学特色,形成以文化建设为主线,课程资源为支撑,课堂活动为核心,促学生成才、教师成功、学校发展的办学模式。

  学校占地8万余平方米,有先进的教学设施:全国最美校园书屋──木斋图书馆;颇具特色的心理健康指导中心、生涯规划指导中心;通用技术教室、3D打印教室、数控雕刻教室、生物数字化探究教室、陶艺教室、创客实验工坊、应急体验中心、STEAM实验室、非遗工坊、天象教室及天文台等。一流的教育、教学办学设施,充分满足了学生身心全面发展和新高考走班的需要。

  学校将教育改革的核心定位于培养学生的“选择”能力。学校组建生涯规划师资团队:国际生涯规划师(CDP)、国际生涯咨询师(CDA)和国际生涯督导师组成的专业团队承担学生职业生涯规划的指导任务。将职业生涯规划课程作为必修课程,为培养学生选择能力夯实基础。

  课程设置方面,学校确立“一轴两翼”的课程体系,将“以周恩来为人生楷模”做为教育主轴,将以“爱国爱群”为特征的允公博雅课程和服务社会为特征的允能智慧课程,作为“两翼”。以“允公”思想为引领,指导学生获取知识、提升能力,实现“服务社会之目的”的培养需求。严格落实基础类课程的开设,辅以拓展类课程(学科+素质拓展)及发展类课程(生涯规划+职业技能),共同构建两翼课程体系,为学生营造民主开放、精诚合作、尊重个性、追求成功的学习和文化氛围。

  在实施选课走班环节中,学校尊重学生的选择和需求,开齐开足“20种课程组合。采取行政班与教学班双轨管理的中走班制度,即在保持行政班不变的前提下走班上课,走班课程结束返回行政班继续其他课程的学习。采用多导师负责制,由行政班班主任与教学班任课教师共同管理。

  学校以立德树人为根本任务,加快课程开发与建设,聚焦学生核心素养,在落实“创新南开”区域发展战略定位同时,确保每个学生享有公平而高质量的教育,以执着的信念培养更多具备“爱国爱群之公德和服务社会之能力”的南开学子;以引导学生争做具备“公德风范、友善乐群、世界视野与创新能力”的优秀南开学子为永恒追求。

  

天津市崇化中学

——乘教改长风 创品牌学校


  天津市崇化中学创办于1927年,是本市首批重点中学、首批示范学校,是著名教育家严修先生继南开中学后创办的第二所中学。崇化出自《汉书》崇乡党之化,以厉贤才,大意是在乡党中推崇国学,培养祖国的栋梁之材。学校始终秉持弘毅校训,激励每个崇化人胸怀远大,坚忍不拔。

  课程改革,引领学校发展。学校依托“全面发展,人文见长”的办学特色,坚守教育初心,秉承悠久传统,矢志开拓创新,扎实推进课程改革,先后获得全国最美书屋、天津市首批十大特色鲜明学校、天津市优质教育示范校、天津市教育教学质量卓著校、天津市教育系统先进集体、天津市科研先进学校等称号。

  课程体系,凸显人文元素。学校追求“崇德化智”的教育理念,构建了“全面发展,人文见长”的课程体系:以国学经典和文科拓展为主的“弘文课程”成为滋养学生的精神沃土;以理科拓展和科技创新为主的“弘智课程”激发了学生对科学探索的热情;以艺术体育为主的“弘美课程”支撑起学生生活的七彩阳光;以生涯规划和国际视野为主的“弘毅课程”让学生立足现实,放眼世界。《中国古代服饰》等多门校本课程获得天津市首批网络精品课程。

  教学范式,聚焦核心素养。学校形成的“双主互动”课堂教学范式即启发和探究兼容,师生互动、教学相长的课堂教学模式。突出以学生为本,注重体验,强化创新,激发学生内心向上的动力的教育理念。“双主互动”的教学模式包括五个关键要素:一个问题的情境化引领、一个独立思考的空间、一个交流展示的平台、一个练习检测的契机、一个规律的精炼总结。

  选课走班,追求科学创新。作为天津市30所高中课改种子学校,学校精心制定选课走班指导方案,采取行政班和教学班、分类和分层相结合的分班排课方式,充分尊重学生的个性选择,又有利于学生分类推进。2018年学校以守正创新,科学走班为题在天津市课改会议上做选课走班的经验介绍。

  生涯规划,促进师生成长。生涯规划是生命教育的重要组成,学校围绕“生涯觉察”“生涯测试”生涯决策学业探索,突出自我、学科、专业和职业之间的关联认知。学校组织了系列研学活动,并投资100多万元装备了生涯规划指导中心,为学生科学选课提供坚实保障。2018年在市教学改革会议上做创新生涯规划,师生共同发展的经验报告。

  校本教研,助力课程建设。校本教研紧扣核心素养,以教师专业成长为突破,突出科学和人文的深度融合。首先每学期举行征集“好书推荐词”和“读书论坛”等活动,让书籍成为教师摆脱平庸的翅膀。校本教研分为5个层面,分别是市区级教研,强化教师对课程理念和方法的把握;京津冀蒙辽教学协作体的教研,突出教师汲取不同地区的教学特色;与衡水中学等学校进行同课异构,引导教师学习先进的教学方法;与天津师范大学等高校进行对接,目的是拓宽教师的视野;教研组集体备课,优化课堂教学,打造强势学科。学校营造研究风气,人人有课题,在教学中研究,在研究中提升,2018年获得天津市教育科研先进单位。

  近年来,学校教学改革成果丰硕,教学质量稳步提高,招生位次逐年提升,受到社会各界一致好评。天津市崇化中学在特色发展的基础上砥砺前行,正昂首前行在打造品牌学校的道路上。