正文显示
您所在的位置: 首页 >> 南开教育专题
培养核心素养 提升教育质量 办好人民满意的南开新优质教育
时间: 2019-03-12 来源:宣传科


南开区高中特色学校工作综述(一)


   近年来,南开区各高中学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,全面深化教育改革,以高中特色学校建设为引领,以新高考改革要求为主线,以课堂教学改革为抓手,着力培养学生核心素养,着力升教育质量,办好人民满意的南开新优质教育。一是以内涵建设和特色发展为重点,不断提升普通高中办学水平,全区共有5所学校被列为特色高中建设项目学校,其中南开中学、崇化中学被评为“特色鲜明学校”;二是在普通高中新高考改革方面加强领导,精心设计各项工作方案,因校制宜,因人施策,各项工作扎实有序推进;三是不断完善课堂教学基本模式,优化课堂结构,以着力提升常态课质量为重点,进一步深化课堂教学改革,聚焦教师课堂教学方式方法的根本转变。

  

天津市第九中学 

传承“普育”文化 成就幸福校园 


  天津市第九中学是一所有百余年历史的市级重点中学,它始源于1905年(清代光绪三十一年)近代著名教育家温世霖先生创办的普育女子学堂。分设两个校区,为小学部、初中部所在的阳光壹佰校区和高中部所在的奥城校区,共62个教学班,约2500余名学

生、240余名教师。

  学校传承“普育”文化,遵循教育规律,秉承时代精神,坚持改革创新,最终形成有九中特色的“普育教育场”。

  一、富有魅力的“普育·整洁·健康”的普育环境场

  校史墙、学校走廊布展、班级文化设计都是环境文化的载体,学校力求每一步每一景都散发着“普育”文化气质,浸润、陶冶师生心灵。

  二、师生普学乐学的“普育·多元·探究”的普育课程场

  学校的办学特色为“以研导行、全面发展”。从1999年开设科学探究课伊始,学校注重以研究性学习的课程理念贯穿学校的教育、教学、管理行为,最终形成了以教师校本培训、校本研修为前提,以研究性学习课程开发建设为基础,以学科教学中研究性学

习方式的应用为载体,以德育、心理健康教育课程创新为途径,以具有“研究性学习”内涵的课外社团活动为渠道的“普育·多元·探究”为核心课程文化。


  学生通过“全面参与、自主探究、实践体验、合作共享”的特色课程,助推个性发展。

  管乐课程,开展于1991年, “以乐养心,以乐促学”的课程理念,促进了学生特长发展,提高了学生的核心素养;砖雕课程,是将天津传统文化与特色课程有机融合的成功探索,学校获得了国家教育部颁发的“全国中小学优秀文化艺术传承学校”的光荣

称号;韩语课程,是2015年6月由韩国驻华使馆与市教委合作项目,学校是首批2所合作校之一;普育讲堂,开设于2015年11月,旨在传承普育思想,弘扬社会主义核心价值观,浓厚学校文化氛围,提升学生学习品位。

  三、师生幸福成长的“普育·幸福·特色”的普育育人场

  “幸福教育”是学校德育工作特色,是以培养广大师生当下和终生的幸福感为终极目标,形成通过核心素养类课程发现幸福、通过辐射带动类课程感受幸福、通过实践体验类课程创造幸福的“幸福课程”模式。在实施“幸福教育”过程中,以德育活动为载

体,努力做到“一班一特色,一班一品牌”。多种形式的教育丰富了“幸福教育”的内涵,福利院、敬老院留下了学生们的足迹,大凉山贫困山区也能收到学生暖暖爱意,九中学生走出校门传递正能量。开设的“九中幸福之旅”博客点击量已经41万余人。近3

年连续斩获天津市三好班集体、天津市“学雷锋、树美德、做新人”优秀集体等光荣称号,学生们在活动中自觉提高道德水准,锻炼意志品质,幸福成长。

  四、师生共同发展的“普育·民主·规范”的普育管理场

  学校有一支德才兼备、思想成熟、作风过硬、业务精湛的干部教师队伍。目前有全国模范教师1人,天津市优秀教师5人,南开区特级教师2人,数十名区级优秀教师、名教师、名优班主任、校级学科带头人。

  “维我女校,五人开先;三盈讲舍诲诸生。”(校歌)继往日,弘扬巍巍普育精神;创未来,成就九中幸福校园。

  

天津市南开田家炳中学

历史名校 厚重人文

  天津市南开田家炳中学是一所区属公办全日制重点学校,紧邻南开中学。其前身由著名教育家张伯苓先生于1928年8月创办,1968年7月扩建为九年制学校,定名育红中学。2009年重建后更名为南开田家炳中学。在近百年的办学历史中,学校积淀了丰厚的人

文底蕴。特别是近几年来,在市教委和南开区教育局的支持、帮助下,学校发展步入了快车道,教育教学成绩喜人。

  “三风一训”落地生根,办学思想日臻成熟。学校确立了“为师生终身发展奠基”的办学理念,“己立立人,己达达人”的校训时刻提醒全校教职工要遵循教学相长理念,促进师生共同成长。在办学理念的引领下,学校坚持依法治校、以德立校,重视校

风、教风、学风建设,目前已形成了“团结进取、求实创新”的校风,“身正业精、乐教善导”的教风,以及“勤奋好学、善思创见”的学风。
  

    田家炳慷慨捐资助学,办学条件全面改善。2008年,在市、区、局领导的关怀和支持下,总投资3000余万元,对学校进行了重建。重建期间,田家炳先生慷慨捐资助学,使学校的建设更加得到了保障。重建后的学校占地面积14223平方米,有专用教室17

间,图书馆藏书7万余册,建立了校园网站,实现了校园网络全覆盖。学校目前有教职工200余人,在校学生1300余人, 33个教学班。 


  “崇德尚法”的办学特色,提高法治教育实效性。为培养适应未来社会需要的有知识、讲道德、遵法纪的现代公民,学校确定了“崇德尚法、知行合一”的特色办学之路。“崇德”是成才的保障,“尚法”是行为的底线。在教育教学中探索有效的法治教育

途径,积极开展丰富多彩的法治教育活动,学生在活动中体验,在体验中感悟,从而内化为自己的素质,外化为稳定的行为,从而提高了法治教育的实效性。

  学校先后荣获全国法治教育先进校、全国禁毒教育示范校、全国预防青少年犯罪研究工作先进单位、天津市中小学法治教育示范校等荣誉。

  教育教学水平明显提升,真正实现低进高出。在南开区课堂“教学改革行动计划”的引领下,学校把课堂作为实践的主阵地,要求教师教学目标的制定要与核心素养相关联,理清学科内容与核心素养的关系,用学科思维分析问题、解决问题。课堂教学跟踪

已成了学校细化学生管理、教师管理的一个有效手段。几年来,学校中、高考成绩一年一个台阶稳步提升,2018届学生本科率达90%。中考成绩优异,30%的学生考入“市九所”,有超过80%的同学升入市、区重点高中,真正实现了低进高出。

  随着学校声誉的提升,赢得了学生和家长的广泛信任和高度认可,越来越多的学生积极报考田家炳中学。2018年,学校高中录取位次大幅提升。

  重视师资的教育培训,教师能力不断增强。一批师德高尚、业务精湛的教师担当重任。学校初、高中都加入了津蒙冀教学设计联合体。三年来,学校先后组织60人次的骨干教师参加了联合体教学设计培训和同课异构活动。2017年,学校被评为“十二五”教

育科研优秀单位,有多名教师承担起教科研课题,副校长商岷承担了市级课题《英语课堂学生生成经验的研究》,青年教师王莹承担了市级课题《图像导学法培养高三地理思维方法素养的策略研究》,教师王立梅代表全市教师参赛并获全国英语基本功大赛一等

奖。在南开区第七届“双优课”大赛中,学校有4位教师荣获一等奖、9位教师荣获二等奖。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。如今的田家炳中学,有一支敬业、爱生的优秀师资队伍。学校全体教师时刻铭记习近平总书记对教师提出的做“四有”好老师的重要要求,凝心聚力,锐意进取,力争把南开田家炳中学打造成一所幸福的学校,

一所让家长放心、社会满意的优质学校。