正文显示
南开区教育系统切实做好“校园欺凌”问题预防和综合治理工作的措施
时间: 2018-09-20 来源:武保科

  为贯彻落实市委教育工委、市教委联合下发的《教育系统关于切实做好“校园欺凌”问题预防和综合治理工作的通知》(津党教〔2018〕57号)和《市教育两委关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(津教委安函〔2018〕21号)相关精神,以创建全国文明城区为契机,教育引导青少年学生培育和践行社会主义核心价值观,切实将反“校园欺凌”工作抓实抓牢,将校园建成“最阳光、最安全”的地方,现制定相关工作方案如下:
  一、完善机构,加强组织领导
  区教育局成立“校园欺凌”专项治理工作领导小组,党委书记、局长任组长,党委副书记和副局长、副调研员任副组长,由武保科、德育科、中教科、小教科、宣传科、团委、教育中心、人事科、组干科、督导室、法规信访办等部门组成成员。办公室设在武保科,牵头组织此项工作实施。
  各中小学要牢固树立安全发展理念,严格落实主体责任,成立相应工作组,按照“严之又严、细之又细、实之又实”的工作标准,按照“战区制、主官上”的工作要求,统筹抓好“校园欺凌”综合治理工作,着力提升平安校园建设水平,构建共建共治共享的校园综合治理工作格局。
  二、细化方案,明确职责分工
  1.武保科。协调校园办各成员单位,落实职责分工,加强协作,共同治理。
  2.德育科。通过组织开展专题讲座、班团队会、主题教育、参观实践等多种形式的教育活动,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和暴力行为。加强学校心理健康教育指导,鼓励学生平等相待、珍爱生命、乐观面对生活。组织法治副校长或法治辅导员定期到校开展相关工作,以家长会、家长学校等形式定期开展家庭教育辅导。
  3.团委。通过班团队会、成人仪式、主题团日等多种形式组织学校团委、少先队组织配合学校开展法治宣传教育、安全自护教育,强化学生校规校纪教育。
  4.中教科、小教科。依据课时计划做好相关课程落实工作,指导监督学校做好教学管理工作。
  5.教育中心。指导教师做好相关学科渗透教育。
  6.组干科、人事科。将开展学生欺凌防治内容纳入学校管理干部、教师的培训和考评中,细化培训内容、范围、次数等要求,制定问责处理规定。
  7.督导室。责任督学将学校开展学生欺凌防治工作情况纳入到挂牌督导内容,监督指导学校围绕学生欺凌防治工作健全工作制度、开展专题教育、加强预防排查。
  8.法规信访办。全面加强教职工法治教育培训,提高教职工防治学生欺凌和暴力的责任意识、能力水平。做好相关矛盾调解和群众来信、来访、举报等接待工作。
  9.宣传科。加强反校园欺凌工作宣传引导工作,做好相关舆情监测和统计工作。
  三、工作措施
  1.定期通报。区教育局建立学生欺凌舆情监测通报制度,实时掌握欺凌事件发生情况。
  2.事件督办。区教育局专项治理工作领导小组对已经查实的欺凌事件进行重点督办,做到及时妥善核查、处置。对学生欺凌事件中存在的失职渎职行为严肃问责,对违纪违法人员依据法律、法规、制度追究相应的责任。
  3.区教育督导部门对区域和学校学生欺凌防治工作情况开展督导检查。重点督查学校落实学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等情况。
  4.宣传引导。学校要认真总结学生欺凌防治经验,通过发放防治学生欺凌指导手册、“给家长一封信”或编制文艺作品等方式开展形式多样的宣传活动,并及时将活动信息上报至宣传科。
  5.社会监督。区教育局向社会公布学生欺凌防治工作监督举报电话27459970,接受监督举报的部门为法规信访办。
  四、工作要求
  1.各学校要成立由校长负责,教师、少先队大中队辅导员、社区工作者和家长代表、法治副校长或法治辅导员等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中及以上阶段学校还应吸纳学生代表)。参照教育部基础教育司编写的《防治中小学生欺凌和暴力指导手册》,明确委员会各成员的工作职责、工作方式和具体任务。进一步修改完善本单位制定的相关工作方案与制度,制定学生欺凌的早期预警、事中处理、事后干预的具体流程。在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。
  2.学校每学期至少开展一次反学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及反学生欺凌知识和技能。在全体学生中开展针对防治学生欺凌专项调查,发现欺凌事件的苗头、迹象应及时化解,避免矛盾激化。一旦发生欺凌事件应按照相关工作方案采取措施,及时制止事件发生和扩大。
  3.落实处置程序,做到规范有度。学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法,细化欺凌事件处理申诉和复查程序。各学校要对学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。
  4.建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,建立考评内容和标准,细化问责处理规定。责任督学将学校开展学生欺凌防治工作情况纳入挂牌督导内容,监督指导学校围绕学生欺凌防治工作健全工作制度、开展专题教育、加强预防排查。