正文显示
您所在的位置: 首页 >> 公告栏
关于庆祝第三十四个教师节活动的安排意见
时间: 2018-09-07 来源:天津市南开区教育局


天津市南开区教育局文件




南教〔201814




关于庆祝第三十四个教师节活动的安排意见




各中学(职校)、小学、幼儿园、直属单位及机关各科室:
  今年9月10日是全国第三十四个教师节。日前,教育部印发《关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》(教师〔2018〕号),就做好2018年教师节庆祝活动作出部署。为做好我区教师节庆祝活动,现就有关工作安排如下:
  一、活动主题
  今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。
  通过开展系列活动,大力弘扬尊师重教传统,将传承优秀尊师文化贯穿活动的始终,引领师生、家长和社会各界将尊师敬师内化于心、外化于行。
  二、活动内容
  (一)召开优秀教师座谈会
  邀请区四大机关领导与优秀教师代表座谈交流,对教师提出希望,并与参会教师亲切合影。
  (二)召开“南开区第三届德业双馨优秀教师和师德风范校表彰大会”
  对评选出来的77名个人、26所学校进行表彰,大力宣传和表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德,使师德评选表彰工作产生广泛和持久的影响。同时开展“讲好南开教育故事”活动,营造敬业奉献、尊师重教的良好氛围,使受到表彰的教师和学校成为推进新优质教育建设的着力点和增长点。
  (三)举办优质课大赛和基础教育论坛
  落实《南开新优质教育课堂教学评价标准》,举办优质课大赛。举办京津冀甘四地基础教育论坛,为四地教师搭建相互了解、相互学习、相互帮助的平台。
  (四)开展尊师重教慰问活动
  1.教师节期间区教育局党政领导走访慰问援藏援疆教师或家属,慰问优秀教师及困难教师。
  3.各基层单位组织开展看望慰问一线教师、离退休教师、困难教师活动,送去党和政府的关怀和温暖。
  3.落实惠师举措。结合本单位实际,开展形式多样的读书、文化、体育等活动,丰富教师的生活。
  (五)加大宣传力度
  1.在今年表彰的优秀教师和学校中选取具有代表性的典型,在《天津教育报》《天津日报·南开时讯》、南开有线电视台等媒体进行宣传。
  2.各基层单位要宣传推广优秀教师的事迹、经验、教法,充分利用微信、微博、电子屏、宣传栏等阵地大力宣传南开区“德业双馨十佳教师”“德业双馨优秀教师”的感人事迹,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。
  (六)开展“千名教师访万名学生”家访活动
  每名教师走访2—3户学生家庭,向家长广泛宣传南开优质教育成果,并帮助学生解决学习和生活中的困难,唤醒社会及家长协同学校共谋教育发展,助力学生成长。
  三、务实节俭,广泛开展好庆祝活动
  (一)要通过多种方式动员群众参与,让群众深入了解教育、教师,增进联系、增强共鸣。特别要广泛宣传党中央和市区在推动全面深化新时代教师队伍建设改革落地见效方面出台的系列政策举措,务实、简朴开展教师节各项活动,主动接受社会监督,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。
  (二)要结合教师节庆祝活动,着力宣传我系统、本单位的优秀典型和先进事迹,同频共振,唱响师德好声音,增强教师的职业荣誉感、责任感和使命感。
  (三)要不折不扣落实好国家关于教师地位、待遇的各项惠师举措,在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾教师。
  (四)要以教师节庆祝活动为契机,在教师中深入开展师德师风教育活动。坚决落实教育部关于《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为规定》的要求,坚决维护好风清气正的教育生态,充分展示广大教师无私奉献、爱岗敬业、教书育人、为人师表的精神风貌。 






                                   2018年8月28日
  (此件主动公开)







 天津市南开区教育局办公室                             2018828日印发