正文显示
您所在的位置: 首页 >> 政策、文件
关于2018-2019学年度全区中小学暑假工作安排的通知
时间: 2019-07-08 来源:天津市南开区教育局



天津市南开区教育局文件




南教20193



关于2018-2019学年度

全区中小学暑假工作安排的通知




各中学(职校)、小学、幼儿园、直属单位及机关科室:
  日前,市教委下发《市教委关于2018-2019学年度全市中小学暑假工作安排的通知》(津教政办〔2019〕121号)。结合我区实际,现就本年度暑假的有关工作安排通知如下:
  2018—2019学年度各中小学自2019年7月8日(周一) 开始放暑假,8月26日(周一)开学(幼儿园暑假按照有关要求自行安排)。返校日为7月26日(周五)、8月22日(周四),时间为上午8:30—10:00。全系统干部、教职工于8月19日(周一)上班,并认真做好开学前的各项活动准备,以保证新学期教育教学工作顺利进行。
  一、进一步加强党对学校的全面领导
  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻中央和市委关于加强中小学校党的建设的部署要求,着力加强党员思想理论武装,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不等不靠,该学的学起来,能改的马上改。着力推进党组织标准化建设,依托“三会一课”、主题党日等,严格组织生活,加强组织建设,认真抓好普通党员干部的学习教育、检视问题、整改落实等工作。进一步落实《关于开展天津市中小学校党组织领导下的校长负责制试点工作的实施方案》(津教党〔2019〕27号),相关试点学校积极制定试点工作方案和目标任务清单,推动试点工作高质量开展。
  在暑假前、返校日,各单位要集中组织全体党员通过党支部集体学习、自学等方式,深入学习《习近平在正定》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《不忘初心,牢记使命,沿着习近平总书记指引的方向前进——2019年天津市党员学习读本》等资料,不断提升干部教师的理论素养。
  根据局党委统一部署,各单位要紧紧围绕《深入开展执行力建设年活动启动大会方案》,开展“转作风、敢担当、强服务、有作为”执行力建设大讨论活动,并于8月30日前将活动总结报送局宣传科。
  二、加强学生安全教育管理工作
  放假前,各学校要根据学生年龄特点,利用课堂、班队会等方式,围绕交通安全、食品卫生、防溺水、疾病防疫、心理健康、火灾防范、防诈骗、用电安全等方面对师生集中进行一次安全教育活动。要严格落实学生防溺水要求,通过多种渠道开展防溺水“六不”宣传,介绍预防溺水安全常识,提高学生避险意识和自护能力。要在放假前印制《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》《关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信》和《平安暑假 快乐成长——致家长的一封信》,发送至每一名学生家长。加强与家长的联系,增强家长安全意识和监护人责任意识,强化家长(委托监护人)对学生安全监管的第一责任,呼吁家长多陪伴孩子,看管好孩子。
  三、指导学生合理安排假期生活
  市教委、市文明办依托津云新媒体集团联合举办“天津市第十七届中小学生空中阳光夏令营”活动,各学校要积极组织中小学生在网上参加新中国成立70周年教育活动和《天津市文明行为促进条例》学习等活动。同时,按照《教育部办公厅关于开展2019年“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知》(教基厅函〔2019〕34号)相关要求开展活动。鼓励和引导中小学生利用暑假时间就近就便开展社会实践活动,引导学生通过实践课堂等活动逐步形成良好的思想品质和行为习惯。活动前要做好安全预案,确保活动安全。
  四、认真落实“减负”工作规定
  各学校要认真贯彻国家“减负三十条”和市教委关于“减负”工作的有关规定,并加强督促检查,坚决纠正侵占学生休息时间集中补课的违规做法。同时,引导家长不盲目给孩子报各类补习班。要加强暑假作业的指导,切实保证师生充分休息。放假期间,未向区教育局报备并经许可,各单位不得组织大型集体外出活动。
  五、进一步加强师德师风建设
  暑期各学校要结合学习贯彻习近平总书记在南开大学考察时的重要讲话精神,落实《市委教育工委 市教委关于2019年天津市教育系统进一步贯彻落实新时代教师职业行为十项准则及违反职业道德行为处理办法的通知》(津教政办〔2019〕15号)精神,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将师德师风教育贯穿教师教育全过程。弘扬高尚师德,宣传教育名家、优秀教师的模范事迹,倡导全社会尊师重教,塑造新时代教师良好形象,增强广大教师的幸福感、成就感和荣誉感。及时获取掌握师德信息动态,及时发现并纠正师德不良倾向和问题,将违反师德行为消除在萌芽状态。对有偿补课、收受礼品礼金、异化师生关系、学术不端等社会关切的重点问题,要持续保持高压态势,严肃问题查处与责任追究。
  六、做好暑假消防安全管理工作
  为营造良好的校园消防安全环境,按照教育部、应急管理部“宁夏会议”精神和《关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知》(津教安函〔2019〕29号)相关部署,利用暑期重点围绕部署暑期消防安全作业、组织消防主题班会、开展消防安全主题实践、组织疏散逃生演练、强化消防进军训等工作,开展丰富多彩的消防安全暑期专项行动,切实提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力。
  深入落实《教育系统关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动的通知》(津教安函〔2019〕15号)和《教育系统关于进一步推动开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作的通知》(津教安函〔2019〕24号)要求,各单位要以开展专项行动为主线,针对不同阶段不同类别的消防安全突出问题,利用暑假期间加强对重点区域和突出问题的排查整治,着力治乱点、补短板、清隐患,巩固整治成果,确保隐患归零。
  七、强化施工管理,确保施工安全
  暑期有施工项目的学校要严格执行《建设工程安全生产管理条例》和《天津市建设工程施工安全管理条例》等相关规定,确保施工合法依规进行。强化施工管理,规范施工流程,严格作业程序,细化安全措施,严格落实施工方案。加强安全生产教育,培养一线作业人员遵章守纪习惯,提高安全防护意识,杜绝施工现场违章指挥、违规作业和违反劳动纪律等行为。切实提高风险管控和事故防范能力,坚决防范和遏制各类安全事故发生。
  八、加强防汛工作,预防次生灾害
  暑期正值我市主汛期,各单位要对本单位防汛工作进行一次自查,自查重点包括校舍,特别是老校舍、院墙以及建筑物的防雷设施、电力设施是否安全有效,防汛领导机构安全责任制是否建立,防汛应急预案是否制定,防汛队伍是否健全和经过演练,防汛物资是否做好储备,值班值守情况是否责任到人,重点防汛部位是否落到部门,防汛薄弱环节是否有预案应对等。
  九、严格值班制度,落实岗位责任
  在暑假期间,各单位要认真落实值班制度,安排专人值班。进一步完善处置群体性突发事件的工作预案,一旦发生突发事件,要立即启动预案,及时组织力量进行抢险和处置,按程序及时逐级如实上报。值班人员要坚守岗位、尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇到紧急、重要情况必须立即报告,确保信息畅通、决策准确、指挥灵敏。
  十、扎实有效开展好“双拥”工作
  “八·一”前,要积极主动走访慰问共建单位,深入开展军民联欢活动,广泛开展“四个一”活动,即:看一部国防题材的爱国主义影视作品、写一篇“观后感”、为军烈属做一件好事、与部队开展一次军民共建活动。同时,注意收集活动相关资料,以便存档备用。




                                   2019年7月2日
  (此件主动公开)





 天津市南开区教育局办公室                               201972日印发