正文显示
您所在的位置: 首页 >> 政策、文件
关于南开区2019年初中招生工作实施意见
时间: 2019-05-24 来源:天津市南开区教育局



天津市南开区教育局文件




南教〔20197




关于南开区2019年初中招生工作实施意见


各中、小学:
  根据《市教委关于做好2019年天津市义务教育阶段学校招生入学工作的指导意见》(津教政〔2019〕7号)相关要求,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,现提出南开区2019年初中招生工作实施意见。
  一、指导思想
  以《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)和《市教委关于做好2019年天津市义务教育阶段学校招生入学工作的指导意见》(津教政〔2019〕7号)精神为指导,落实《教育部关于印发〈义务教育学校管理标准〉的通知》(教基〔2017〕9号)相关要求,促进学校规范办学、科学管理;以办好人民满意的教育为宗旨,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,促进区域教育均衡发展,切实做好控辍保学工作;以整合资源、优化配置、发挥优质学校辐射作用、全面拉动义务教育学校建设为主要方式,积极稳妥推进我区初中免试就近入学,实现区域内各初中学校优质均衡发展。
  二、总体思路
  巩固义务教育免试就近入学工作成果,保持政策的连续性和稳定性,确保公办学校有足够的学位,满足学生就近入学的需求,2019年我区公办初中仍采取多校划片的形式确定学生入学。为保障学生入学机会均等、学校生源均衡,公办初中在学区片内继续采取填报志愿和随机派位相结合的方式招生。随机派位工作由区教育行政部门统一组织,邀请相关单位和家长代表进行全程监督。民办初中面向全区采取自愿报名的方式由民办学校自主招生。
  学区片的划分,仍以南开区行政区域及中、小学校坐落的地理位置为依据,确保所划分学区片内中学的“学位”数能够满足本学区片内小学毕业生的“学位”数,确保公办初中全部在学区片内招生,力求学区片之间的教育资源基本均衡。
  根据《市教委关于做好2019年天津市义务教育阶段学校招生入学工作的指导意见》(津教政〔2019〕7号)精神,落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,确保随迁子女平等接受义务教育。
  三、学区片划分
  根据南开区行政区域及中、小学坐落的地理位置,将南开区划分为三个学区片,即北片、中片、南片。
  北片区指南开区区域内长江道以北区域,包含8所中学、12所小学。
  中片区指南开区区域内长江道以南、复康路以北区域,包含4所中学、12所小学。
  南片区指南开区区域内复康路以南区域,包含4所中学、8所小学。
  具体学区片划分见附件。
  四、招生阶段
  2019年初中招生工作分三个阶段进行。
  (一)第一阶段
  1.九年一贯制学校完成小学六年级“直升”工作。
  2.自愿选报“片内”公办学校。小学生可自愿在片内选报1-2所公办学校。对报名人数小于招生计划的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生计划的初中,以随机派位的方式确定入学。
  (二)第二阶段
  自愿选报“区内”民办学校。小学生可自愿在本区内选报4所民办学校,选报顺序由学生本人自己确定。对报名人数小于招生计划的民办初中,学生直接入学;对报名人数超过招生计划的民办初中,民办学校需依据招生计划,自主录取。
  区内民办学校(以校号为序):25-翔宇学校;31-育贤中学;41-津英中学;55-日新国际学校;57-翔宇国际学校。
  已被第一阶段录取的学生不得再参与第二阶段招生。
  (三)第三阶段
  随机派位完成片内招生。未被前两个阶段录取的学生,将在片内采取随机派位的方式升入有学位的公办中学。
  五、有关要求
  (一)加强组织领导
  初中招生工作是在市教委宏观指导下,在区委、区政府领导下,由区教育局中学招生办公室负责组织落实。全区初中招生学校(包括市教委直属学校初中部和民办学校)要在区教育局中学招生办公室的统一部署和组织下开展招生工作。区教育局中学招生办公室将为每一所初中学校制定2019年初中招生计划,运用全国中小学学籍信息系统对初中招生进行有序管理,贯彻执行一人一籍、籍随人走的学籍管理规定,切实履行义务教育控辍保学法定责任,按照法律规定和国家有关要求做好控辍保学工作。
  (二)严肃招生纪律
  在招生工作中各校要建立岗位责任制和责任追究制。任何学校不得采取任何形式的考试方式选拔学生;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁无计划、超计划招生;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁设立任何名义的重点班、快慢班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。
  (三)规范民办学校招生
  一是民办学校不得采取统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔学生,不得将竞赛证书、考级证明作为招生入学依据。二是民办学校要在区教育局的指导下,合理确定招生计划,严禁民办学校擅自以“国际部”“国际课程班”等名义招生。三是民办学校的招生简章需向区教育行政部门备案、备查,要以多种形式面向社会公布,主动接受社会监督,增强招生工作透明度。
  初中招生免试就近入学工作是一项政策性强、时间紧、涉及面广、社会各界非常关注的重要工作,各中、小学要高度重视。学校校长要亲自主持这项工作,坚持廉洁自律,规范招生行为。要组织招生工作人员认真学习有关招生政策和规定,增强法制意识和政策观念,切实做到统一领导、统一政策、统一要求、统一时间,招生工作相关人员须签订《教育招生工作廉政承诺书》。要持续不断地开展宣传引导工作,宣传我区义务教育优质均衡发展的成果,准确解读义务教育免试就近入学政策措施,营造良好的社会舆论氛围。各学校要健全违规违纪招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会和家长的监督,确保各阶段招生工作圆满完成,确保义务教育免试就近入学工作规范有序进行。 



  附件:南开区2019年初中招生学区片划分一览表



                                   2019年5月7日
  (此件主动公开)



附件




 天津市南开区教育局办公室                             201957日印发


    南开区2019年初中招生政策问答