正文显示
您所在的位置: 首页 >> 政策、文件
南开区2019年初中招生政策问答
时间: 2019-05-24 来源:天津市南开区教育局

问题1:政策制定的依据是什么?
  答:一是我国《义务教育法》第十二条明确规定:“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。”保障适龄儿童就近入学是政府的法定责任,是基本公共服务的重要内容。二是天津市《实施<义务教育法>办法》第十一、十二、十三条也明确规定:“适龄儿童、少年在天津市接受义务教育,实行免试就近入学。”三是《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)的文件要求。四是《市教委关于做好2019年天津市义务教育阶段学校招生入学工作的指导意见》(津教政〔2019〕7号)的文件要求。
问题2:政策的核心内容有哪些?
  答:坚持政府统筹,不断优化义务教育资源配置;促进城乡一体化发展,实现义务教育优质均衡;巩固已有成果,不断完善免试就近入学制度;推进学区化办学改革,落实各项均衡举措;加强招生管理,规范招生行为。
  以促进区域教育均衡发展、满足社会需求、办人民满意教育为宗旨,以整合资源、优化配置、发挥优质学校辐射作用、全面拉动义务教育学校建设为主要方式,积极稳妥推进我区初中免试就近入学,实现区域内各初中学校优质均衡发展。
问题3:南开区学区片是如何划分的?
  答:根据南开行政区域及中、小学坐落的地理位置作为划分学区片依据,确保所划分学区片内中学的“学位”数能够满足本学区片内毕业小学生的“学位”数,确保公办初中全部在学区片内招生,力求学区片之间的教育资源基本均衡。将南开区划分为三个学区片,即北片、中片、南片。
  北片区指南开区区域内,长江道以北区域,包含八所中学,十二所小学。
  中片区指南开区区域内,长江道以南、复康路以北区域,包含四所中学,十二所小学。
  南片区指南开区区域内,复康路以南区域,包含四所中学,八所小学。(具体划分见学区片划分一览表)
问题4:南开区初中招生分几个阶段、如何招生?
  答:南开区2019年初中招生工作分三个阶段进行。
  第一阶段:
  1.九年一贯制学校完成小学六年级“直升”工作。
  2.自愿选报“片内”公办学校。小学生可自愿在片内选报1-2所公办学校。对报名人数小于招生计划的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生计划的初中,以随机派位的方式确定入学。
  第二阶段:
  自愿选报“区内”民办学校。小学生可自愿在本区内选报4所民办学校,选报顺序由学生本人自己确定。对报名人数小于招生计划的民办初中,学生直接入学;对报名人数超过招生计划的民办初中,民办学校需依据招生计划,自主录取。
  第三阶段:
  随机派位完成片内招生。未被前两个阶段录取的学生,将在片内采取随机派位的方式升入有学位的公办中学。
问题5:如何规范民办学校招生?
  答:一是民办学校不得采取统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔学生,不得将竞赛证书、考级证明作为招生入学依据。二是民办学校要在区教育局的指导下,合理确定招生计划,严禁民办学校擅自以“国际部”“国际课程班”等名义招生。三是民办学校的招生简章需向区教育行政部门备案、备查,要以多种形式面向社会公布,主动接受社会监督,增强招生工作透明度。
问题6:如何确保招生工作公开、公平、公正?
  答:1. 严格执行市教委统一规定的时间安排和招生工作程序,全面推行信息公开,将划片情况、学校信息、招生办法、招生程序、招生结果等有关的内容向社会公布。
  2.招生工作期间,开展对中小学招生工作纪律落实情况的自查自纠和专项督查。区教育局要进行全面自查、抽查各项招生工作制度和纪律要求落实情况,发现问题及时整改。如存在严重违规违纪问题的,将严格按照有关制度规定启动问责程序,严肃追究有关人员责任。


    关于南开区2019年初中招生工作实施意见