正文显示
2018年南开区普通高中国家助学金工作总结
时间: 2019-04-19 来源:天津市南开区教育局

  

    学生资助工作是党和政府关注民生的一项惠民工程,是实现教育优先发展和促进教育公平的重大举措,是实现社会公平的重要基础,倍受社会和广大群众的关注。南开区教育局以帮助家庭经济困难学生就学为核心,以国家资助政策为依据,以规范助学金发放为目标,健全管理体系,完善工作制度,规范工作流程,落实资助政策,圆满完成了2018年普通高中国家助学金的相关工作。
  一、专项工作队伍建设规范
  南开区教育局及各普通高中校高度重视资助工作队伍建设,从加强党的领导、全面贯彻党的教育方针、服务立德树人根本任务的高度,提高学生资助工作的政治站位,各校均选优配强资助干部;重视各级各类学生资助管理人员业务培训;着力提高资助工作者的责任意识、规矩意识、服务意识和业务能力。
  二、专项工作管理制度规范
  南开区教育局加强对各校制定的国家学生资助政策实施细则和实施办法的管理,要求各校建立学生资助档案管理制度,规范学生资助档案的收集、整理、保管、使用与保密等工作,努力探索学生资助档案管理电子化。
  三、资助程序规范
  南开区教育局高度重视资助政策和资助工作流程的宣传,确保符合条件学生申请资助的权利。同时,各校也加强对受助申请人的资格审查,坚决杜绝把明显不符合国家资助资格条件的学生纳入资助范围;加强对家庭经济困难学生的认定工作,明确认定标准和资助档次,以确保资助对象、资助力度更加精准;合理且及时确定公示方式与内容,既要防止暗箱操作、人情资助等现象,又做到保护受助学生尊严;各校均无资助专项资金晚发、扣发、不按照规定方式发放等问题。
  2018年南开区普通高中享受国家助学金的学生共计546人,合计109.4万元,数据已上报至市教委学生资助管理中心,至2018年12月资金已到位,学校已按照程序和要求发放给受资助的学生。建档立卡等经济困难学生资助人数共计44人,秋季学期实际免学杂费总金额达26820元。